Компания Сибнефть становится крупнейшим участником топливного рынка в Уральском регионе

Москва, 19 декабря 2000 года; НК Сибнефть завершила переговоры о приобретении контрольных пакетов акций ОАО "Свердловскнефтепродукт" и ЗАО "Екатеринбургская компания по нефтепродуктам". Данная сделка существенно усилит позиции Сибнефти в Уральском регионе, где компания будет обеспечивать реализацию нефтепродуктов от оптовых поставок до розничных продаж.

ОАО "Свердловскнефтепродукт" и ЗАО "Екатеринбургская компания по нефтепродуктам" контролируют примерно половину топливного рынка Свердловской области. В их структуру входят 132 АЗС и 20 нефтебаз, которые за 9 месяцев 2000 года реализовали 480 тысяч тонн нефтепродуктов (390 тысяч тонн в 1999 году). Доля продукции Сибнефти на бензиновом рынке региона составляет сегодня 44 %; основным конкурентом компании является ЗАО "ЛУКОЙЛ – Пермь", который поставляет в область 34 % бензина.

Президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер подчеркнул стратегическое значение региона для развития компании: "Свердловский рынок потребляет больше нефтепродуктов, чем Омская или Новосибирская области. Он является одним из самых перспективных в России в силу высокой плотности населения и хороших темпов экономического развития крупных предприятий черной и цветной металлургии. По ряду экспертных оценок регион занимает 3-е место в России, после Москвы и Санкт-Петербурга".

Компания Сибнефть обратилась в Министерство по антимонопольной политике РФ за разрешением о доведении своей доли в АО "Свердловскнефтепродукт" и ЗАО "Екатеринбургская компания по нефтепродуктам" до 100 %. После завершения сделки компания намерена осуществить масштабную программу по реконструкции АЗС, нефтебаз и внедрению собственного бренда.

В 2001 году Сибнефть продолжит развитие сбытовой сети. В частности, компания инвестирует $ 20 млн. в строительство и модернизацию АЗС.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142