ОАО "Сибнефть" завершает консолидацию компании

Москва, 30 ноября 2000 года; Для проведения обмена существующих акций своих дочерних обществ на новые бумаги с более высокой номинальной стоимостью НК Сибнефть объявляет о созыве собраний акционеров АО "Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз" (ННГ), АО "Сибнефть - Омский НПЗ" (ОНПЗ) и АО "Сибнефть – Омскнефтепродукт" (ОНП). Собрания состоятся в очной форме в Москве 26 декабря 2000 года.

В результате обмена Сибнефть получит возможность довести до 100 процентов свою долю в основных дочерних обществах. Пакеты акций, недостаточные для обмена на одну новую акцию, будут выкупаться по ценам, рекомендованным независимыми экспертами.

Миноритарные акционеры ННГ получат 54 рубля за обыкновенную акцию, акционеры ОНПЗ - 65 рублей, акционеры ОНП - 31 рубль. Одна новая акция в ННГ будет обмениваться на 1 376 583 существующих в настоящее время акций. Коэффициент обмена для ОНПЗ составит 351 798 обыкновенных акций за каждую новую акцию, для ОНП – 32 520 обыкновенных акций. Для привилегированных акций установлен отдельный коэффициент.

Данная процедура подготовит переход холдинга на единую акцию, что упростит управление дочерними структурами и повысил ликвидность акций компании. В течение 1999 – 2000 года НК Сибнефть и ее дружественный акционер компания Runicom неоднократно предлагали собственникам дочерних обществ обменять принадлежащие им акции на акции Сибнефти по привилегированным коэффициентам. В результате этих действий Сибнефть создала все необходимые предпосылки для завершения консолидации холдинга.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142