Сибнефть ускоряет модернизацию Омского нефтеперерабатывающего завода

Москва, 30 ноября 2000 года; В 2001 году Сибнефть планирует увеличить объем инвестиций, направляемых в Омский НПЗ, почти в пять раз – до $52 млн. Средства будут направлены на финансирование двух ключевых проектов – завершение строительства новой установки алкилирования и ускорение работы по реконструкции установки риформинга.

После завершения сборки установки алкилирования в сентябре 2001 года Омский НПЗ станет первым в России заводом, который начнет производство промышленных партий высокооктанового бензина А-98. Ввод в эксплуатацию новой установки позволит заводу увеличить глубину переработки нефти и долю светлых нефтепродуктов в ассортименте выпускаемой продукции. Новая установка позволит сократить объем вредных выбросов в атмосферу и даст возможность заводу перерабатывать большую долю газов, образующихся в процессе переработки. Общая стоимость оборудования установки составит $60 млн., оборудование поставляет французская инжиниринговая группа Technip.

Новая установка каталитического риформинга, строительство которой Сибнефть планирует завершить в 2003 году, также поможет увеличить объем производства высокооктанового бензина. Эта установка, стоимость которой составляет $67 млн., строится с использованием оборудования, поставляемого итальянской фирмой Eurotecnica Contractors and Engineers.

В 2001 году Омский НПЗ планирует увеличить выпуск продукции до 262 000 баррелей в день (13,25 млн. т в год) с ожидаемых 246 000 баррелей в день (12,5 миллионов тонн в год) в текущем году. Увеличение объема нефтепереработки станет возможным в результате подъема уровня добычи нефти Сибнефтью на 11%. Кроме того, в будущем году ОНПЗ значительно увеличит выпуск масел и смазок, а также долю высокооктанового бензина в ассортименте выпускаемой продукции.

Установленная мощность Омского НПЗ составляет 385 000 баррелей в день (19,5 млн. т в год). Завод считается наиболее современным и технологичным нефтеперерабатывающим предприятием в России и обладает высочайшей глубиной переработки, которая за первые девять месяцев текущего года выросла до 83,5%. "Агрессивная инвестиционная программа подтверждает наше желание поддерживать ОНПЗ на должном технологическом уровне, отвечая постоянно растущим требованиям рынка", - отметил президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142