Сибнефть увеличивает дебит скважин

Москва, 24 ноября 2000 года; НК Сибнефть достигла рекордных показателей в области нефтедобычи из скважин, эксплуатация которых ведется с помощью технологий гидроразрыва пласта (ГРП). После применения ГРП уровень добычи из одной скважины на Ярайнерском месторождении поднялся с 15,7 тонн в день до 293 тонн. Впоследствии этот показатель стабилизировался на оптимальном уровне 77 тонн.

Сибнефть повышает дебит скважин с помощью ГРП начиная с 1995 года. Использование этого метода проводилось совместно с сервисной компанией Шлюмберже. За текущий год Сибнефть уже провела более 200 операций ГРП, что на 180 операций больше, чем в 1999 году.

В следующем году Сибнефть планирует трехкратно, до $595 млн., увеличит объем капитальных вложений в нефтедобычу, что приведет к еще более интенсивному использованию ГРП на месторождениях компании. Будут широко использоваться и другие прогрессивные технологии: нетрадиционное обводнение пласта, цикличное обводнение и изменение направления фильтрационного потока.

В российской нефтяной промышленности Сибнефть достигла одного из самых высоких уровней продуктивности скважины. В прошлом году добыча из одной скважины на месторождения компании составляла в среднем 11,5 тонн в день, при среднеотраслевом показателе 7,6 тонн.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142