НК Сибнефть и компания Сибир Энерджи начинают совместную разработку месторождений в Западной Сибири

Москва, 20 ноября 2000 г. НК Сибнефть достигла соглашения с зарегистрированной в Великобритании компанией Сибир Энерджи (Sibir Energy) по созданию совместного предприятия для разработки Пальяновского и южной части Приобского месторождений, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе. Реализация этого соглашения расширяет ресурсную базу Сибнефти за пределы Ноябрьского региона в ЯНАО.

Соглашение предусматривает, что Сибнефть обеспечит финансирование и техническую поддержку деятельности СП. Менеджмент и Совет директоров СП будут представлены партнерами на паритетной основе, акционерный капитал также будет сформирован в равных долях. В СП переходят лицензии на разработку Южно-Приобского и Пальяновского месторождений, которые в настоящий момент принадлежат контролируемой Сибир Энерджи компании Югранефть.

Объем извлекаемых запасов СП оценивается в 300 млн. тонн. В перспективе возможна совместная разработка месторождения Каменное, лицензией на которое сегодня также обладает Югранефть. На Пальяновское и Каменное месторождения распространяется действие Соглашения о разделе продукции (СРП). В настоящее время идет пилотная разработка Пальяновского месторождения с добычей 215 тонн в сутки. Партнеры рассчитывают начать разработку Южной части Приобского месторождения в будущем году.

Президент НК Сибнефть Евгений Швидлер отметил, что данное соглашение "играет значительную роль в долгосрочных планах компании по увеличению добычи, в том числе, за счет приобретения новых активов". Генеральный директор Сибир Энерджи Генри Камерон заявил, что соглашение с Сибнефтью гарантирует быструю разработку месторождений Югранефти и дальнейшее привлечение зарубежных инвестиций в Россию.

Справка: Компания "Сибир Энерджи" специализируется на добыче нефти в Великобритании и России. Компания владеет лицензиями на разработку двух месторождения, расположенных в Ханты-Мансийском округе. Через дочернее предприятие Evikhon "Сибир Энерджи" также принадлежит 50 процентов в совместной с Royal Dutch/Shell компании Salym Petroleum Development.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142