В 2001 году ОАО "Сибнефть" планирует увеличить объем капиталовложений в три раза и довести добычу нефти до 19 млн. т.

Москва, 8 ноября 2000 г. Объем капитальных вложений ОАО "Сибнефть" в нефтедобычу возрастет в 2001 году до $595 млн., что почти в 3 раза больше по сравнению с текущим годом. Такие цифры содержатся в утвержденном на текущей неделе бизнес-плане Компании на 2001 год.

Сибнефть планирует увеличить добычу нефти в следующем году на 11% до 19 млн. тонн (более 375 тыс. баррелей в сутки). Надеяться на это позволяют прекрасные результаты, которые Сибнефть ожидает по итогам текущего года: объем добычи нефти в 2000 году превысит на 5% уровень прошлого года и достигнет, как ожидается, 17,1 млн. т (337 тыс. баррелей в сутки).

В текущем году объем капвложений составит $219 млн. Запланированное на 2001 год увеличение объемов капвложений в 3 раза позволит Компании ускорить разработку новых месторождений и более широко применять усовершенствованные методы добычи нефти. Сибнефть ожидает, что суммарная отдача от ввода в эксплуатацию новых скважин в течение будущего года позволит извлечь дополнительно 2,3 млн. тонн нефти (более 45 тыс. баррелей в сутки), а применение усовершенствованных методов добычи нефти обеспечит добычу еще 1,2 млн. тонн (24 тыс. баррелей в сутки).

Основной задачей Компании на 2001 год станет ускорение работ на пилотном участке Сугмутского месторождения, а также интенсификация работ на Новогоднем, Ярайнерском и Романовском месторождениях, добыча нефти на которых началась в текущем году. Сибнефть почти в 2 раза увеличила объемы бурения в текущем году: как ожидается, суммарный объем составит 730 тыс. м. В 2001 году Компания планирует преодолеть планку в 1 млн. м.

Кроме того, Сибнефть планирует завершить реорганизацию в секторе нефтедобычи, уменьшив число занятых в основном производстве добывающего подразделения холдинга – ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" на 10 тыс. чел. с 27 тыс. чел. в настоящее время. Компания планирует преобразовать в независимые структуры несколько буровых и сервисных подразделений, а также некоторые структуры, занимающиеся коммуникациями и дорожными работами. Таким образом, Компания переходит к последней стадии широкомасштабной программы реструктуризации, предусматривающей преобразование ряда сервисных структур в независимые подразделения, продажу непрофильных структур и передачу социальных активов муниципальным властям.

"Принятый бизнес-план является очередным свидетельством нашей нацеленности на увеличение объемов инвестиций в основную деятельность с целью получения максимальной отдачи от наших нефтедобывающих активов", - подчеркнул президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер. – В будущем году мы продолжим работу, направленную на повышение эффективности и сокращение затрат. Утвержденный бизнес-план заложил основу для успешной деятельности Компании в 2001 году".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142