НК Сибнефть планирует завершение перехода на единую акцию

Москва, 18 октября 2000 г. Руководство компаний ОАО "Сибнефть" и Руником приняло решение прекратить с 1 ноября 2000 года обмен акций ОАО "Сибнефть" на акции ее дочерних обществ. Завершение перехода на единую акцию планируется осуществить путем консолидации акции дочерних обществ компании, при этом, используемый механизм консолидации будет учитывать интересы миноритарных акционеров.

В ближайшем будущем Сибнефть планирует изменить номинальную стоимость акций в своих основных дочерних предприятиях, обменяв все существующие акции на новые ценные бумаги с более высокой номинальной стоимостью. По окончании обмена, имеющие сейчас хождение акции будут анулированы. Акционерам, владеющим меньшим числом акций, чем нужно для обмена на одну новую акцию, будет предложено выкупить имеющиеся у них на руках акции, таким образом, на некоторое время они станут кредиторами компании.

Это процедура позволит Сибнефти увеличить свою долю в основных дочерних предприятиях до 100%. Использование такого механизма консолидации для перехода на единую акцию впервые применяется российской нефтяной компанией для консолидации акций дочерних предприятий.

В июле афилированная с Сибнефтью компания Руником возобновила предложение по обмену принадлежащих ей акций головной компании Сибнефть на акции АО "Сибнефть – Ноябрьскнефтегаз" (ННГ), АО "Сибнефть – Ноябрьскнефтегазгеофизика" (ННГГФ), АО "Сибнефть – Омский НПЗ" (ОНПЗ) и АО "Сибнефть – Омскнефтепродукт" (ОНП).

В результате обмена доля Сибнефти увеличится в ННГ до 95,6%, в ОНПЗ до 78,8%, в ОНП до 82,6% и в ННГГФ до 72,3%. Большая часть оставшихся миноритарных акционеров владеют пренебрежительно малой долей акций соответствующих предприятий. По завершении перехода на единую акцию, дочерние предприятия будут продолжать существовать как независимые юридические лица, однако, впоследствии дочерние общества компании могут изменить свою организационно-правовую форму.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142