Москва, 27 июня 2000 г. ОАО "Сибнефть" объявляет о начале новой широкомасштабной программы по развитию нефтяных месторождений, расположенных в Западной Сибири. В этом году компания вводит в эксплуатацию четыре новых месторождения, а также начинает разработку еще двух месторождений.

Добыча нефти на Ярайнерском и Романовском месторождениях началась весной 2000 года. Разработка еще двух месторождений – Восточно-Вынгаяхинского и Восточно-Пякутинского – начнется позднее в текущем году. Кроме того, Сибнефть начинает разработку новых залежей нефти, недавно открытых на Карамовском и Крайнем месторождениях.

Общий объем капитальных вложений в разработку шести новых проектов (в долгосрочной перспективе) составит $1 млрд.

Сибнефть начала также буровые работы на Сугмутском месторождении, запасы которого составляют около 150 млн. тонн нефти. К 2003 году планируется довести максимальный годовой объем добычи нефти на пилотном участке этого месторождения до 2 млн. тонн. Стоимость пилотного проекта оценивается в $64 млн.

Разработка Сугмутского месторождения ведется с использованием новейших технологий, предоставленных международной сервисной компанией Schlumberger, стратегическим партнером Сибнефти.

В настоящее время Сибнефть работает над программой по вовлечению в разработку всего Сугмутского месторождения, начало реализации которой запланировано на 2001 год. Как ожидается, объем капитальных вложений в рамках данной программы составит $370 млн., максимальный годовой объем добычи – 6,8 млн. тонн в 2006 году.

Президент Сибнефти Евгений Швидлер сказал: "В течение последних двух лет наши усилия были направлены на развитие уже вовлеченных в разработку месторождений путем структурных и технологических решений. Сегодня мы перешли к новому этапу в области нефтедобычи, сконцентрировав свои усилия на разработке новых месторождений. Мы рассчитываем на долгосрочный и уверенный рост".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142