ОАО "Сибнефть" объявляет о рекордных финансовых показателях за 1999 год

Москва, 27 июня 2000 г. Чистая прибыль ОАО "Сибнефть" за 1999 год по стандартам US GAAP достигла рекордного показателя в $315,1 млн., превысив аналогичный показатель 1998 года ($36,1 млн.) почти в 9 раз.

Наиболее существенным фактором, повлиявшим на увеличение прибыли, стал рост мировых цен на сырую нефть и нефтепродукты. Девальвация рубля также привела к снижению производственных издержек. В то же время, прибыль возросла за счет повышения эффективности нефтедобычи: прямые производственные затраты сократились на две трети по сравнению с 1998 годом, до $0,89 за баррель.

Основные финансовые показатели за 1999 год:

• прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации (EBITDA) возросла на 159 % и составила $547,1 млн. ($211,4 млн. в 1998 году);
  • общие доходы - $1,75 млрд. ($1,78 млрд. в 1998 году);
  • операционные издержки сократились на 24 % до $1,20 млрд. ($1,57 млрд. в 1998 году);
  • краткосрочная задолженность компании в 1999 году сократилась на $258,6 млн. и составила $61,7 млн. к концу прошлого года;

В первой половине 1999 года НК "Сибнефть" кардинально пересмотрела свою стратегию развития, что позволило заложить основу для долговременного увеличения добычи нефти. В 2000 году "Сибнефть" развивает достигнутый успех. Планируемый объем капитальных вложений в область нефтедобычи будет увеличен, по сравнению с прошлым годом, в 3 раза и составит $226 млн. Инвестиции в нефтепереработку и развитие сбытовой сети составят $35 млн.\

Сегодня компания "Сибнефть" объявляет о развитии программы по развитию новых месторождений в Западной Сибири. "Сибнефть" намерена расширить сотрудничество с международной сервисной компанией Schlumberger. Компания планирует дальнейшее выведение сервисных подразделений в отдельные структуры и переход на контракты с субподрядчиками.

"Сибнефть" планирует увеличить объем инвестиций в строительство новой установки вторичной переработки нефти на Омском НПЗ. Компания намерена расширять собственную розничную сеть с целью увеличения прибыли, полученной от реализации продуктов нефтепереработки.

Президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер прокомментировал финансовые результаты компании: "Внешние факторы сыграли важную роль в достижении представленных результатов. В то же время, без целенаправленных действий "Сибнефти" такой успех был бы недостижим. Показатели 1999 года станут основой для долгосрочного уверенного роста".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142