ОАО "Сибнефть" объявляет о покупке контрольного пакета акций ООО "ИНПЕТРО"

Москва, 30 мая 2000 года. ОАО "Сибнефть" объявляет о покупке 51 % акций научно исследовательского и проектного предприятия ООО "ИНПЕТРО" – наиболее эффективного российского разработчика проектов по освоению нефтегазовых месторождений. Окончательно сделка будет завершена после одобрения Министерства по антимонопольной политике.

Предприятие ИНПЕТРО было создано в 1990 году на базе 4-х лабораторий ВНИИнефть. Специалисты предприятия участвовали в создании проектов разработки Самотлорского, Анастасиевско-Троицкого, Уренгойского, Повховского, Холмогорского и других месторождений.

ИНПЕТРО выполняет проекты для нефтяных компаний Shell, Amoco, Conoco, Total, British Gaz, Сибнефть, ЛУКОЙЛ, Роснефть, ЮКОС, Газпром, Славнефть, и другие.

Помимо использования возможностей ИНПЕТРО компания Сибнефть продолжит разработку проектов для месторождений Ноябрьского региона совместно с сервисными компаниями Holdith Reservoir Technologie (входит в группу Schlumberger) (США) и De Golyer&MacNaughton (США).

Партнеры Сибнефти обеспечивают производство готовых проектов, основанных на передовых геолого-математических решениях в современном техническом (электронном) оформлении. Основные усилия сфокусированы сегодня на проектных разработках Сугмутского месторождения (объем извлекаемых запасов – 90 млн. тонн).

Затраты НК Сибнефть на НИОКР и внедрение передовых технологий в 2000-м году составят 14 млн. долларов, что полностью соответствует международным стандартам (3 – 7 % вложений в НИОКР от общего объема инвестиций). Вложение этих средств позволит существенно сократить производственные затраты. Так, изменение схемы бурения на основе геолого-гидродинамического моделирования сэкономило объем средств, почти в 5,5 раз превышающий расходы на проведенные исследования.

Одновременно Сибнефть модернизирует и укрупняет собственный Центр моделирования, работающий на базе АО "Сибнефть – Ноябрьскнефтегаз". Для задач геолого-гидродинамического моделирования у Schlumberger закуплен полный комплекс современного программно-техническтого обеспечения Schlumberger стоимостью 350 тыс. долл.

По словам президента НК Сибнефть Евгения Швидлера, "повышение добычи нефти произойдет, в первую очередь, на основе внедрения наиболее эффективных технологий. Наша задача – сохранить уровень одной из наиболее технологичных российских нефтяных компаний, поэтому инвестиции в high-tech останутся нашим стратегическим приоритетом".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142