ОАО "Сибнефть" расширяет в 2 раза программу по выпуску Американских Депозитарных Расписок (ADR) 1-го уровня

Москва, 23 мая 2000 года. Компания Сибнефть объявляет о расширении в 2 раза своей программы ADR 1–го уровня до 40 миллионов ADR.

Новый этап программы, зарегистрированной Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США, предусматривает возможность обращения на вторичном рынке дополнительных 20 миллионов ADR. Коэффициент конвертации соответствует десяти обыкновенным акциям компании на одну расписку. Банком-депозитарием является Bank of New York.

В апреле прошлого года НК Сибнефть объявила о получении разрешение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США на регистрацию ADR 1-го уровня. Объем выпуска составил 20 млн. расписок. В течение года программа была реализована более чем 90 % от максимального возможного первоначального объема. Сделки с ADR Сибнефти совершаются на внебиржевом рынке США, а также на Франкфуртской и Берлинской фондовых биржах.

Расширение программы по выпуску ADR произошло в связи с возросшим интересом институциональных инвесторов к операциям с ценными бумагами компании. Президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер отметил: "Наша новая инициатива повысит ликвидность акций компании и предоставит дополнительные возможности для их приобретения на зарубежных фондовых рынках. Сибнефть следует международным стандартам финансовой отчетности и корпоративного управления, поэтому акции компании являются привлекательным инструментом для зарубежных инвесторов".

Расширение программы ADR не повлияет на объем акций Сибнефти, находящихся в свободном обращении. Их количество останется неизменным (примерно 12 % от уставного капитала компании). Остальные 88 % акций по-прежнему будут находиться в собственности топ–менеджмента и сотрудников компании.

Примечание. Выпуск ADR 1-го уровня регистрируется на уже существующие акции, не предусматривает эмиссию новых акций и не служит инструментом для привлечения денежных средств.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142