Крупнейшие российские компании объявляют о совместном проекте - создании Энергетической Торговой Системы

Москва, 18 мая 2000 года. Группа компаний - лидеров российского бизнеса - объявляют о своих планах по созданию новой электронной биржи Энергетическая Торговая Система (ЭТС). Создание этой Системы станет революционным шагом в сфере торговли энергоносителями на российском рынке. Основателями Системы выступили Министерство путей сообщения, компании-операторы трубопроводного транспорта Транснефть и Транснефтепродукт, оператор оптоволоконных линий связи на территории России Компания ТрансТелеКом и НК Сибнефть.

Первый этап проекта будет направлен на создание электронной площадки для торговли нефтепродуктами на внутреннем рынке. В дальнейшем возможности Системы распространятся на экспортные операции с нефтью и нефтепродуктами на Средиземноморском рынке.

В перспективе основатели ЭТС планируют открыть доступ к торговле природным газом, электроэнергией и сырой нефтью, что существенно упростит операции с этими видами энергоносителей. Предполагается также, что ЭТС станет первым российским рынком фьючерсов на энергоносители. Партнеры планируют работать над созданием торговой площадки для закупок оборудования и услуг в нефтегазовой отрасли. В рамках проекта ЭТС, в более долгосрочной перспективе, партнеры надеются основать первый рынок услуг предоставления выделенных каналов (телекоммуникации).

Партнеры ожидают, что общий объем инвестиций в создание ЭТС составит 100 миллионов долларов США. Система станет независимой коммерческой структурой и будет открыта для всех участников рынка. Инициаторы проекта планируют привлечение консалтинговой компании для разработки детального бизнес-плана ЭТС, а также партнера для осуществления технических работ по разработке уникальной инфраструктуры Системы.

Данный проект встретил полную поддержку в федеральных органах власти. Электронная торговая система является уникальной в национальном энергетическом секторе, однако полностью отвечает мировым тенденциям. Основатели проекта ставят своей целью кардинально изменить методы торговли нефтью и нефтепродуктами в России. ЭТС увеличит прозрачность и ликвидность рынка. Система также упростит взаиморасчеты, сокращая затраты, связанные с осуществлением сделок и способствуя увеличению количества участников рынка. Партнеры надеются, что новая рыночная Система откроет возможности для более широкой интеграции региональных рынков, одновременно усиливая эффективность общего рынка.

Одновременно с созданием новой рыночной Системы АО "Транснефть" планирует продолжить работу по созданию "банка качества" нефти (системы, при которой производители нефти более низкого качества будут компенсировать другим нефтяным компаниям снижение качества нефти в общем трубопроводе). Создание "банка качества" сделает более открытым внутренний рынок нефти.

Новое предприятие будет управляться координационным комитетом, который возглавит президент Сибнефти Евгений Швидлер. По его словам, "новая инициатива будет играть решающую роль в обновлении механизмов функционирования энергетических рынков России".

"В России остро ощущается недостаток прозрачности энергетического рынка. Его низкая организация и неэффективность негативно сказываются на развитии российской экономики в целом. Основатели проекта намерены радикально изменить механизм купли-продажи энергоносителей в России".

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142