ОАО "Сибнефть" объявляет о производственных планах на 2000-ый год. Предполагается увеличение добычи нефти и дальнейшая модернизация Омского НПЗ.

Экономическая стратегия ОАО "Сибнефть" направлена на максимальную эффективность производственных проектов. По словам президента компании Сибнефть Евгения Швидлера, "интересам акционеров компании отвечают не валовые показатели, а эффективность управления собственностью, прибыль и котировки акций. Из этих приоритетов мы и будем исходить".

Благоприятная мировая конъюнктура позволила Сибнефти увеличить объем вложений в производственную сферу. Совокупный объем инвестиций в добывающее предприятие компании Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз (ННГ) превысит в 3 раза показатели прошлого года и составит примерно 220 млн. долларов. Возрастет, прежде всего, доля средств, инвестируемых в передовые технологии и в приобретение новой техники.

Благодаря применению современных технологий бурения (например, замкнутой системы очистки и регенерации бурового раствора) дебит скважин будет увеличен на 40 - 50 % по сравнению с прошлым годом.

В 2000 году ННГ планирует довести добычу нефти до 16,5 миллионов тонн, что на 200 тысяч тонн больше аналогичного показателя 1999-го года. Впервые за десять лет снижение добычи на месторождениях ННГ будет остановлено. При этом объемы бурения увеличатся в 2,4 раза, проходка составит более 750 тыс. метров. Стратегические планы компании предусматривают, что до 2010 года среднегодовой объем проходки будет оставаться на уровне 800 тысяч метров.

Компания сохранит положительную динамику в увеличении дебита новых скважин (в 1999 году дебит новых скважин составил 35 - 40 тонн в сутки, в 1998 году - 22 тонн в сутки). Будут интенсивно применяться гидроразрывы пласта (ГРП) и глубокопроникающие перфорации, которые увеличат дебит новых скважин в среднем в 3 - 5 раз.

В прошлом году Сибнефть заключила альянс с международной сервисной компанией Sсhlumberger. В комплекс работ, осуществляемых Sсhlumberger, входят операции с гибкими трубами, ГРП, ремонтно-изоляционные работы, цементирование новых скважин. Совместная работа показала высокую эффективность; в 2000-м году сотрудничество со Sсhlumberger будет расширено.

НК Сибнефть предполагает, что ряд месторождений Ноябрьского региона - Сугмутское, Романовское, Ярайнерское, Новогоднее - будет разрабатываться в режиме Соглашения о разделе продукции. В начале 2000-го года Дума Ямало-Ненецкого округа уже поддержала включение Романовского месторождения в перечень месторождений, разрабатываемых на условиях СРП.

Объемы производства нефтепродуктов в 2000 году будут определяться платежеспособным спросом в регионах Западной Сибири и Урала с учетом стоимости транспортировки, поскольку продукция, выпускаемая дочерним предприятием компании ОАО "Сибнефть - Омский НПЗ", почти полностью ориентирована на внутренний рынок.

В 2000 году объем капитальных вложений в нефтепереработку возрастет более чем в 4 раза и составит около 3 млрд. рублей. Инвестиции в нефтепереработку позволят провести строительство новых установок, реконструкцию и модернизацию старых.

В 2001 году предусмотрена сдача в эксплуатацию установки сернокислого алкилирования, строительство которой уже вступило в завершающую стадию. Ввод в строй этой установки позволит увеличить выпуск высокооктанового, экологически чистого компонента бензина. Таким образом, производство бензинов марки А92 и А96 возрастет в 1,5-2 раза. Сибнефть по-прежнему будет полностью обеспечивать потребности сибирского рынка в высокооктановых бензинах. Производство чистых компонентов приведет к улучшению экологической обстановки в регионе.

В соответствии с Федеральной программой "Топливо и энергия" компания Сибнефть продолжает работы по реконструкции установки каталитического риформинга Л-35-11/1000 на Омском НПЗ. Внедрение новой технологии приведет к существенному снижению эксплуатационных расходов.

Таким образом, в 2000 году НК Сибнефть продолжит динамичное развитие в полном соответствии с принятым ранее бизнес-планом. "Эффективность наших действий позволит акционерам оставаться собственниками одной из наиболее динамично развивающихся и прибыльных российских компаний", - заявил президент Сибнефти Евгений Швидлер.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142