Сибнефть подвела производственные итоги 1999 года

ОАО "Сибнефть" подвела производственные итоги 1999 года. Как заявил президент компании Евгений Швидлер, в прошлом году Сибнефть "последовательно проводила работу, направленную на повышение эффективности производственных мероприятий. Эта работа дала тот результат, который мы прогнозировали при составлении бизнес-плана".

Так, в 1999 году суточный дебит одной новой скважины на месторождениях добывающего подразделения компании - АО "Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз" (ННГ) - возрос в 2 раза по сравнению с 1998 годом и составил 40 тонн.

В 1999 году, в ходе мероприятий по гидроразрыву пласта, отдача одной скважины увеличилась, в среднем, на 25 тонн в сутки (в 1998 году ГРП увеличивал нефтеотдачу в среднем на 18 тонн в сутки).

В целом добыча нефти в 1999 году составила 16322,7 тыс. тонн, что на 5,72% меньше уровня добычи нефти в 1998 году.

В значительной степени снижение было запланировано вследствие вывода из действующего фонда нерентабельных низкодебитных и высокообводненных скважин.

"Нашей целью является достижение максимальной эффективности, а не погоня за валовыми показателями. Компания проводит только эффективные мероприятия и не стремится добывать нефть "любой ценой", - подчеркнул Евгений Швидлер.

В результате проводимых мероприятий к концу года компании удалось преодолеть спад в добыче нефти. В 2000 году, впервые за 10 лет, ННГ увеличит добычу, в том числе за счет разработки новых месторождений.

АО "Сибнефть - Омский НПЗ" (ОНПЗ) переработал в 1999 году 12,5 млн. тонн нефти или 95% к аналогичному показателю 1998 года. При этом, производство наиболее ликвидных видов продукции существенно возросло.

Объемы производства ОНПЗ полностью отвечают платежеспособному спросу в регионах Западной Сибири и Урала, где продукция предприятия конкурентоспособна с учетом стоимости транспортировки.

Омский НПЗ по-прежнему является самым крупным в стране производителем автомобильных бензинов. В 1999 году завод увеличил производство неэтилированных бензинов на 47%. Возросли также объемы производства масел (на 39,7%), бензола (на 52,2%), орто-ксилола (на 26,3%), пара-ксилола (на 10,2%), сжиженных газов (на 16,4%).

Практически по всем наиболее важным производственным показателям завод перевыполнил план. Так, производство бензинов составило 103,9%, дизельных топлив - 101,6%, реактивного топлива - 104%, масел - 113,1%, сжиженных газов - 119%, электродного кокса - 108,4%.

Перевыполнение плана достигнуто за счет повышения выхода светлых нефтепродуктов до 68,8% (план-67,5%), глубины переработки до 80,57% (план - 79,6%), снижения расхода топлива и производственных потерь.

В 2000 году компания продолжит повышать эффективность переработки нефти. Объемы производства для ОНПЗ будут определяться исключительно платежеспособным спросом в регионах присутствия компании Сибнефть.

Оценивая итоги 1999-го года, Евгений Швидлер отметил, что компания выполнила все поставленные задачи и удовлетворена своими показателями. "Такие объективные показатели, как прибыль и котировки наших акций, говорят о том, что Сибнефть остается одной из наиболее эффективных российских компаний. В нынешнем году мы будем развивать свой успех", - заявил президент компании.

Департамент по связям с общественностью
ОАО "Сибнефть"
Факс.: (095) 777-3142