На Новопортовском месторождении началось бурение первой эксплуатационной скважины

«Газпром нефть» приступила к бурению первой эксплуатационной скважины на Новопортовском месторождении. Глубина наклонно-направленной скважины составит 2,2 тыс. метров, работы предполагается завершить летом 2012 года.

Ранее, в ходе проведенной в этом году на Новопортовском месторождении расконсервации нескольких нефтяных скважин, был получен фонтанирующий приток нефти в объеме, превышающем 140 кубометров в сутки. Потенциал скважин оценивается в 300 кубометров в сутки.

В 2012 году на месторождении планируется расконсервировать еще 2 скважины, а также пробурить 4 горизонтальные скважины, одна из которых будет многоствольной.

Расконсервация и бурение позволят лучше понять возможности по добыче нефти из пластов Новопортовского месторождения, отработать технологии бурения и определить оптимальные конструкции скважин.

Справка

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО, в 30 км от побережья Обской губы.

Весной 2011 года «Газпром нефть» подтвердила возможность организации круглогодичного вывоза нефти с месторождения морским путем. Для этого был совершен опытный заход атомного ледокола «Вайгач» из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до находящегося на 400 км южнее мыса Каменный – предполагаемого места отгрузки нефти Новопортовского месторождения. Безледный период в этой части Обской губы длится 3 месяца и продолжается с июля по сентябрь.

В настоящее время ведется подготовка к началу строительства инфраструктуры для транспортировки нефти и опытно-промышленной эксплуатации месторождения.

Извлекаемые запасы Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения по категории C1 и С2 составляют более 230 млн тонн и более 270 млрд кубометров газа.

«Газпром нефть» является оператором месторождения, лицензия принадлежит ООО «Газпром нефть Новый порт».