«Газпром нефть» стала гарантирующим поставщиком Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи

«Газпром нефть» получила статус гарантирующего поставщика в секции срочного рынка нефтепродуктов Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (ссылка откроется в новом окне) (СПбМТСБ). Компания выступит гарантирующим поставщиком биржи по фьючерсным контрактам на летнее дизельное топливо.

Являясь гарантирующим поставщиком - гарантом физического исполнения поставки - компания сможет замещать на бирже участника торгов, который откажется выполнять свои обязательства по поставке товара в ходе закрытия фьючерсных контрактов в последний торговый день. В качестве гарантирующего поставщика «Газпром нефть» сможет обеспечить гарантированную физическую поставку в случае возникновения дисбаланса продаваемых и покупаемых объемов фьючерсных контрактов. В настоящее время компании с аналогичным статусом на бирже не присутствуют.

Появление первого на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже гарантирующего поставщика в лице «Газпром нефти» позволит СПбМТСБ развивать срочный рынок и интенсифицировать фьючерсные торги нефтепродуктами.

В настоящее время на срочном рынке СПбМТСБ обязательства по фьючерсным контрактам в финансовой части обеспечены гарантийной системой и наличием центрального контрагента.

Наличие действующего гарантирующего поставщика позволяет ожидать существенного увеличения ликвидности срочного рынка за счет привлечения на рынок дополнительных групп участников, как из числа конечных потребителей нефтепродуктов, так и участников финансовых рынков.