На Мессояхском месторождении началась опытно-промышленная разработка

На Мессояхском месторождении началось бурение первой эксплуатационной скважины, глубина которой составит 1,8 тыс. метров. Работы планируется завершить в июле.

В мае, в ходе подготовки к опытно-промышленной разработке Мессояхи, «Газпром нефть» пробурила на месторождении скважину, которая будет использоваться в качестве водозаборной. Всего в 2012 году на Мессояхе на двух кустовых площадках пробурят по три эксплуатационных и по одной водозаборной скважине, а кроме того - четыре геологоразведочные.

Испытание эксплуатационных скважин начнется летом 2012 года. Полномасштабная разработка Мессояхской группы возможна только после завершения строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе.

Результаты бурения позволят лучше изучить геологическое строение Мессояхской группы и провести опытно-промышленную эксплуатацию участков, чтобы затем подготовить оптимальные концепции разработки месторождений и развития инфраструктуры.

Справка

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Лицензии на оба блока принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируют «Газпром нефть» и ТНК-ВР. «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Мессояхская группа расположена на Гыданском полуострове, в Тазовском район Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от города Новый Уренгой, в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой.

В настоящее время на месторождениях Мессояхской группы пробурены 53 поисково-разведочные скважины, расположенные на расстоянии 3-8 км друг от друга. Извлекаемые запасы нефти обоих месторождений по категории С1 и С2 оцениваются в 620 млн тонн. Основная часть запасов приходится на тяжелую, высоковязкую нефть.