Омский НПЗ более чем на 18% увеличил производство высокооктановых бензинов за 5 месяцев 2012 года

Омский нефтеперерабатывающий завод за 5 месяцев 2012 года увеличил объем переработки нефти на 4% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года — до 8,39 млн тонн. Выпуск высокооктановых автомобильных бензинов на ОНПЗ увеличился на 18,4 % и составил 1,7 млн тонн.

Более чем на 55% возрос объем выпуска топлив для судовых установок — до 747,4 тыс. тонн, производство судовых маловязких топлив увеличилось до 458,2 тыс. тонн. Выпуск авиакеросина вырос более чем на 7% — до 597,5 тыс. тонн.

В мае на ОНПЗ была введена в эксплуатацию установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга. Ее мощность составляет 1,2 млн тонн в год. Установка предназначена для производства бензина стандартов Евро-4 и Евро-5, соответствующего самым высоким эксплуатационным и экологическим требованиям. Новый производственный объект является частью комплекса селективной очистки бензинов каткрекинга и дизельных топлив, вторая очередь которого — установка по гидрооблагораживанию дизтоплив мощностью 3 млн тонн в год — будет введена в эксплуатацию в 3 квартале 2012 года. Планируется, что с 2013 года все высокооктановые бензины производства Омского НПЗ будут соответствовать 5 экологическому классу Технического регламента по качеству моторных топлив.

Справка

«Газпромнефть-ОНПЗ» является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире.

В 2011 году Омский НПЗ переработал 19,95 млн тонн нефти. Глубина переработки нефти в прошлом году составила 84,05% — этот показатель является одним из лучших в отрасли. На сегодняшний день перечень выпускаемой на ОНПЗ продукции включает более 50 наименований.

До 2020 года «Газпром нефть» планирует инвестировать в развитие Омского НПЗ более 115 млрд рублей. Основными направлениями реализации инвестиционной программы завода до 2020 года являются улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки нефти, расширение ассортимента высокооктановых бензинов, дизельных топлив, кокса, современных битумных материалов, продуктов нефтехимии.