«Газпром нефть» завершила подготовку к реализации Единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в рамках Киотского протокола

«Газпром нефть» завершила подготовку к продаже 290 тыс. ЕСВ, полученных в рамках реализации проекта совместного осуществления (ПСО) на Еты-Пуровском месторождении компании в соответствии с механизмом, предусмотренным Киотским протоколом.

Распределение функций в рамках ПСО предполагает, что поиск конечных потребителей ЕСВ будут осуществлять на завершающей стадии проекта японские партнеры «Газпром нефти» - Mitsubishi Corporation и JX Nippon Oil & Energy Corporation. В соответствии с утвержденной правительством РФ процедурой, реализация ЕСВ проводится при непосредственном участии Сбербанка России.

В декабре 2010 года ПСО на Еты-Пуровском месторождении был зарегистрирован в Российском реестре углеродных единиц. Также проекту присвоен номер в международном регистрационном журнале операций International Transaction Log (ITL). ITL является международным реестром сделок по передаче углеродных единиц в рамках Киотского протокола от одной страны другой.

Внесение в реестр углеродных единиц и регистрационный журнал превратил коммерческую реализацию ЕСВ, полученных в рамках ПСО по итогам проведенной в августе 2010 года верификации, в практическую задачу. В ходе верификации независимые эксперты на основании комплексного рассмотрения установленных документов подтвердили, что декларируемые объемы сокращения выбросов соответствуют действительности, а технологически утилизация ПНГ полностью отвечает требованиям Киотского протокола. Верификация подтвердила возможность реализации 290 тыс. ЕСВ, полученных в период с августа 2009 года по декабрь 2009 года.

Реализация ПСО позволит «Газпром нефти» получить до 3,1 млн. ЕСВ (каждая единица соответствует 1 тонне СО2), начиная с момента ввода объекта в эксплуатацию в августе 2009 года до декабря 2012 года. Реализация ЕСВ на внешнем рынке обеспечивает поступление в проект дополнительных средств, что существенно улучшает экономические показатели целевого использования ПНГ и позитивно сказывается на окупаемости проекта.

В рамках реализации ПСО с Еты-Пуровского месторождения был построен трубопровод протяженностью более 70 км. Это позволило направлять ПНГ с месторождения на Вынгаяхинскую компрессорную станцию для дальнейшей переработки на Вынгапуровской компрессорной станции СИБУРа.

ПСО на Еты-Пуровском месторождении реализуется совместно с японскими компаниями Mitsubishi Corporation и JX Nippon Oil & Energy Corporation, которые уже имеют положительный опыт работы в рамках Киотского протокола..

Справка

Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

ПСО «Газпром нефти» стал первым российско-японским проектом, реализованным в соответствии с нормами Киотского протокола. Это - первый российский проект, по которому получено одобрение правительства Японии.

«Газпром нефть» и ее партнеры в начале июля 2010 г. получили одобрение проекта в Сбербанке РФ, уполномоченного правительством РФ на проведение процедуры конкурсного отбора ПСО. Также проект включен в утвержденный перечень проектов, осуществляемых согласно статье 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.