«Газпром нефть» стала участником проекта по разработке месторождений «СеверЭнергии»

«Газпром нефть» сообщает, что ООО «Ямал развитие» (совместное предприятие «Газпром нефти» и НОВАТЭКа) завершило сделку по приобретению 51% в ООО «СеверЭнергия» у «Газпрома». Общая сумма сделки, включая стоимость доли и стоимость приобретаемых прав требований к «СеверЭнергии» по договору акционерного займа с «Газпромом», составила 56,3 млрд.руб.

«Ямал развитие» контролируется «Газпром нефтью» и НОВАТЭКом паритетно, затраты в рамках совершенной сделки делятся между партнерами пропорционально.

«Освоение месторождений на севере в ЯНАО станет новой точкой роста для «Газпром нефти» и позволит внести существенный вклад в реализацию долгосрочной стратегии роста компании, - отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков. - Работа на месторождениях «СеверЭнергии» поможет получить синергию с другими проектами «Газпром нефти» в регионе - Новопортовским и Мессояхским».

Справка

«Газпром нефть» и НОВАТЭК в июле 2010 года объявили о создании совместного предприятия ООО «Ямал развитие» для реализации проектов разработки нефтегазоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Доля «Газпром нефти» в уставном капитале «Ямал развитие» составляет 50%. «СеверЭнергии» принадлежит 100% ОАО «Арктикгаз», ЗАО «Уренгойл Инк.», ОАО «Нефтегазтехнология». Компании владеют лицензиями на осуществление разработки и добычи на нефтегазоконденсатных месторождениях в ЯНАО: Самбургском, Ево-Яхинском, Яро-Яхинском и Северо-Часельском участках. Запасы участков по категории АВС1 + 50% С2 составляют 919 млрд кубометров газа, 330 млн тонн нефти и 109 млн тонн конденсата. До того, как «Ямал развитие» стало владельцем 51% «СеверЭнергии», эта доля принадлежала «Газпрому». Владельцем оставшихся 49% «СеверЭнергии» является Arctic Russia B.V. – совместное предприятие итальянских Eni (60%) и Enel (40%).