«Газпром нефть» публикует неаудированные консолидированные данные финансовой отчетности по US GAAP за 2010 год

Пресс-релиз

«Газпром нефть» публикует неаудированные консолидированные данные финансовой отчетности, подготовленные в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета Соединенных Штатов Америки (US GAAP) за 2010 год.

Выручка компании от реализации за 4 квартал и 12 месяцев 2010 года выросла на 8% и 36% по сравнению с 3 кварталом 2010 года и 2009 годом, составив $9 063 млн. и $32 772 млн. соответственно. Рост связан с увеличением объемов добычи и переработки углеводородов, а также ростом цен на нефть.

Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA)* за 4 квартал и 12 месяцев 2010 года выросла на 3% и 21% до $2 079 млн. и $7 226 млн. по сравнению с 3 кварталом 2010 и 12 месяцами 2009 года соответственно. Увеличение показателя EBITDA обусловлено наращиванием объемов переработки, ростом цен на нефтепродукты, а также увеличением объема продаж в премиальных каналах сбыта. В то же время, динамика изменения показателя EBITDA сдерживалась увеличением налоговой нагрузки и ростом тарифов естественных монополий.

Чистая прибыль компании в 2010 году увеличилась на 8% по сравнению с 2009 годом до $3 239 млн. Операционный денежный поток «Газпром нефти» в 2010 году вырос на 55% по сравнению с 2009 годом.

Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил: «Оценивая результаты работы «Газпром нефти» в 2010 году, можно с удовлетворением констатировать стабильный рост финансовых и производственных показателей. Прошедший год был отмечен рядом знаковых для компании событий - как в добыче, так и в переработке. В 2010 году «Газпром нефть» подписала контракт с правительством Ирака на разработку месторождения Бадра, консолидировала контрольный пакет Sibir Energy, завершила совместно с НОВАТЭК сделку по приобретению 51% доли в компании «СеверЭнергия». Кроме того, в партнерстве с ТНК-ВР было принято важное инвестиционное решение по разработке перспективных Мессояхских месторождений и выделению этого проекта в отдельное предприятие. Компания вступила в активную фазу модернизации нефтеперабатывающих заводов, в частности, на Омском НПЗ была введена в эксплуатацию крупнейшая в Европе установка изомеризации.

Все это позволило «Газпром нефти» продолжить поступательное движение к достижению амбициозных стратегических целей. В 2011 году менеджмент компании сконцентрирует усилия на поддержании стабильной добычи на действующих месторождениях, развитии крупных добычных проектов в России и за рубежом, интеграции новых приобретений в группу «Газпром нефть», модернизации перерабатывающих активов и развитии розничной сбытовой сети компании».

4 кв. 2010 3 кв. 2010
% 12 м. 2010 12 м. 2009 %
Выручка 9 063 8 387 8 32 772 24 166 36
EBITDA* 2 079 1 988 3 7 226 5 977 21
Операционный денежный поток 1 073 1 859 (45) 5 392 3 475 55
Чистая прибыль
873 869 1 3 239 3 013 8
EBITDA/Bbl 21 21 1 19 16 14

*EBITDA определяется как доход до уплаты налога на прибыль, процентов, амортизации, доли меньшинства, курсовых разниц, прочих расходов и включает в себя долю Компании в EBITDA зависимых  компаний.