«Газпром нефть» провела сейсморазведочные работы на шельфе Экваториальной Гвинеи

Пресс-релиз

«Газпром нефть» завершила проведение сейсморазведочных работ формата 3D на шельфе Экваториальной Гвинеи (блок Т) в бассейне дельты реки Нигер. Сейсмические исследования охватывали порядка 300 кв. км площади блока, что соответствует обязательствам компании в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП), на условиях которого реализуется проект.

Исследования проводились с судна Nordic, в сотрудничестве с геофизическими компаниями Geoex и Petroleum Geo-Services (PGS), при участии представителей «Газпром нефти» и Министерства горнорудного дела, промышленности и энергетики Экваториальной Гвинеи.

Обработкой геологической информации, полученной по результатам проведенных работ, а также интерпретацией исторических сейсмических данных по двум блокам (Т и U) «Газпром нефть» будет заниматься совместно с российской геофизической компанией «Ларгео». Независимую экспертизу геологической модели, созданной по итогам интерпретации данных, осуществит международная компания RPS Energy, имеющая значительный опыт геологического моделирования в Гвинейском заливе.

Анализ геологической информации планируется завершить в конце 2011 -- начале 2012 года, после чего участники СРП примут решение о целесообразности бурения на блоках разведочных скважин.

«Газпром нефть» последовательно формирует портфель международных активов, на долю которых к 2020 году должно приходиться порядка 10% консолидированной добычи углеводородов. Кроме того, реализация компанией проектов в Экваториальной Гвинее будет способствовать расширению опыта работы на шельфовых месторождениях, в том числе в качестве оператора», -- отметил заместитель Председателя Правления «Газпром нефти» по разведке и добыче Борис Зильберминц.

Справка

Проект разработки двух морских блоков – T (расположен в бассейне дельты реки Нигер) и U (в бассейне Рио-Муни) в Экваториальной Гвинее «Газпром нефть» реализует на условиях СРП. Соглашение было подписано в июне 2010 года с Министерством горнорудного дела, промышленности и энергетики Экваториальной Гвинеи, Национальной нефтяной компанией Экваториальной Гвинеи GEPetrol и ратифицировано президентом республики Теодоро Обианг Нгемо Мбасого в августе 2010 года. Соглашение предусматривает компенсацию понесенных инвестором расходов после начала коммерческой добычи нефти, с последующим разделом прибыльной продукции между инвестором и государством.

Оператором проекта является «Газпром нефть». По каждому из двух блоков заключены отдельные СРП. По завершении любого из промежуточных этапов геологоразведки «Газпром нефть» имеет право выйти из проекта.

На этапе геологоразведки «Газпром нефти» будет принадлежать 80% в проекте, GEPetrol – 20% с возможностью дальнейшего увеличения доли последней до 45%. В случае коммерческого открытия углеводородов GEPetrol может увеличить свою долю, начав пропорционально финансировать затраты по проекту и компенсировав исторические затраты на геологоразведку, понесенные ранее «Газпром нефтью».

По предварительным оценкам, запасы нефти двух блоков могут достигать 110 млн т нефтяного эквивалента. Предполагаемый эксплуатационный период месторождений по нефти -- 30 лет, по газу - 35 лет.