Доля импорта в закупках «Газпром нефти» не превышает 10%

По итогам 2010 года на долю отечественных производителей приходится более 90% денежных средств, которые «Газпром нефть» и ее дочерние общества (исключая «Славнефть», «Томскнефть» и Sibir Energy) направляли на приобретение материалов и оборудования. Закупки за рубежом осуществлялись в случаях, когда отечественные поставщики не могли удовлетворить технические требования, предъявляемые компанией, или необходимое оборудование не производится в России. В первую очередь, речь идет о поставках для реализации ряда инвестиционных проектов по модернизации НПЗ, в частности о компрессорах (порядка 60% от общего объема импорта) и насосах (порядка 23% от общего объема импорта).

«Газпром нефть» пришла почти к полному импортозамещению, более того, мы привлекаем российских поставщиков к работе с нашими зарубежными предприятиями, например, сербской NIS. Переориентация на российского производителя объясняется производственно-экономическими факторами. Во-первых, повысилось качество предлагаемого оборудования. Во-вторых, отечественные компании имеют преференции перед своими иностранными конкурентами в вопросах логистики и отсутствия таможенных платежей. Мы считаем, что увеличение доли потребления продукции отечественными производителями может и дальше продолжаться на рыночной и конкурентной основе, с сохранением у российских заводов мотивации к производству более технологичного оборудования», - отметил директор дирекции «Газпром нефти» по материально-техническому обеспечению и капитальному строительству Абдулла Караев.