На МНПЗ создан технический центр «Московский НПЗ –Yokogawa»

25 ноября на Московском НПЗ состоялось открытие технического центра, созданного совместно с японской компанией Yokogawa. В торжественной церемонии открытия центра «МНПЗ - Yokogawa» приняли участие заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер и президент Yokogawa Electric Corporation Шузо Кайхори.

Основной целью деятельности технического центра на МНПЗ является формирование современной системы управления технологическими процессами и производством на базе передовых информационных технологий с использованием оборудования и программного обеспечения компании Yokogawa. В рамках функционирования технического центра предусмотрено проведение обучения инженеров АСУТП Московского НПЗ работе с новым оборудованием, а также создание тренажёрных комплексов технологических установок для обучения операторов.

Результатом работы технического центра станет подготовка специалистов Московского завода к созданию на заводе единого центра управления производством – объединенной операторной Московского НПЗ, которая позволит повысить оперативность управления, эффективно контролировать производственный процесс и минимизировать вероятность возникновения аварийных ситуаций на предприятии. Проект реализуется в рамках масштабной программы модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода, которая предполагает реконструкцию существующих и строительство новых перерабатывающих мощностей, повышение безопасности технологических процессов, реализацию экологических проектов на предприятии.

Открытие технического центра на Московском НПЗ стало одним из этапов по реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве между «Газпром нефтью» и Yokogawa Electric Corporation, подписанного в июле 2008 года.

Справка

Компания Yokogawa является одной из крупнейших компаний на мировом рынке промышленной автоматизации. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Газпром нефтью» и Yokogawa Electric Corporation, подписанное в июле 2008 года Председателем Правления «Газпром нефти» Александром Дюковым и Президентом Yokogawa Electric Corporation Шузо Кайхори, предусматривает совместную работу компаний по внедрению новейших систем управления технологическими процессами, систем измерения и информационных технологий, производимых компанией Yokogawa, на предприятиях, входящих в состав «Газпром нефти».