«Газпромнефть-Аэро» и «Трансаэро» подписали долгосрочное соглашение на поставку авиатоплива

«Газпромнефть-Аэро» и авиакомпания «Трансаэро» в рамках соглашения о стратегическом партнерстве подписали формульный контракт на поставку авиатоплива сроком на два года. Планируемый объем авиатоплива, которое «Газпромнефть-Аэро» поставит в рамках контракта с «Трансаэро», составит более 1 млн тонн.

Договор о формульном ценообразовании предполагает, что основным ориентиром для расчета цены будут котировки информационно-аналитического Центра «Кортес». Таким образом, цена топлива будет зависеть от индикативных рыночных и биржевых котировок на российском рынке. Подобная форма сотрудничества исключает посреднические звенья и предусматривает систему ценообразования, которая создает необходимую конкурентную среду на топливном рынке и оказывает стабилизирующее влияние на ситуацию в сфере авиационных перевозок.

«Мы активно поддерживаем стремление российских авиакомпаний перейти на новую, актуальную в сложившихся условиях систему ценообразования и рассматриваем достигнутые договоренности как серьезный шаг в процессе конструктивного сотрудничества авиационных и нефтяных компаний, направленного на развитие рынка авиаперевозок», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров.

Генеральный директор «Трансаэро» Ольга Плешакова отметила: «Достигнутое соглашение о формульном ценообразовании является взаимовыгодным и отвечает интересам устойчивого развития нашей авиакомпании. Оно позволит сдерживать рост тарифов и обеспечивать доступность авиаперевозок для пассажиров».

Соглашение о стратегическом партнерстве группы «Газпром нефть» и авиакомпании «Трансаэро» было подписано в июле 2008 года. Целью этого стратегического партнерства является повышение эффективности и устойчивости системы снабжения перевозчика авиационным топливом. Основным принципом сотрудничества является своевременное, качественное и эффективное обеспечение топливом «Газпром нефти» воздушных судов авиакомпании «Трансаэро» в аэропортах Российской Федерации и зарубежных стран.

Справка:

«Газпромнефть-Аэро» – дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло» компания ведет с 1 января 2008 года. С декабря 2008 года «Газпромнефть-Аэро» является стратегическим партнером Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения.

В настоящее время «Газпромнефть-Аэро» является крупнейшим поставщиком авиатоплива на территории РФ, обладающим собственной сетью топливозаправочных комплексов. В 2009 году «Газпромнефть-Аэро» вышла в лидеры рынка по объему розничных продаж авиакеросина.

Стратегия развития «Газпромнефть-Аэро» до 2020 года предполагает создание и расширение сети современных топливозаправочных комплексов компании. В перспективе предприятие планирует сформировать сеть из более чем 20 ТЗК, расположенных в отечественных и зарубежных аэропортах.

Авиакомпания «Трансаэро» основана в 1990 году. Полеты начала в ноябре 1991 года.

Является второй крупнейшей авиакомпанией Российской Федерации. Согласно международному рейтингу входит в число десяти наиболее безопасных авиакомпаний мира. Занимает восьмое место в мире среди авиаперевозчиков, выполняющих полеты по маршрутам туризма и отдыха.

«Трансаэро» обладает самым большим парком широкофюзеляжных дальнемагистральных воздушных судов в России, СНГ и Восточной Европе и является единственным в этом регионе эксплуатантом пассажирских самолетов Боинг-777 и Боинг-747.

Маршрутная сеть «Трансаэро» охватывает более 130 направлений по России и странам Европы, Азии, Америки и Африки.