«Газпром нефть» и GEPetrol подписали соглашение о совместной деятельности

Пресс-релиз

6 июня в Кремле Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и Генеральный Директор национальной нефтяной компании Экваториальной Гвинеи GEPetrol Кандидо Нсуе Окомо подписали Соглашение о совместной деятельности компаний. Соглашение заключено в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и Президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

Документ регламентирует ключевые аспекты сотрудничества «Газпром нефти» и GEPetrol в рамках реализации подписанных в 2010 году Соглашений о разделе продукции (СРП) по геологоразведке блоков T и U на шельфе Экваториальной Гвинеи. В частности, в соглашении зафиксированы базовые принципы управления проектом и процедуры принятия ключевых решений.

В настоящее время в Экваториальной Гвинее завершается регистрация компании Gazprom Neft Equatorial, которая будет представлять «Газпром нефть» в проекте геологоразведки блоков T и U. В конце 2011 – начале 2012 годов планируется завершить анализ геологической информации, полученной по итогам сейсморазведочных работ, проведенных в феврале 2011 года.

«Реализация проектов в Экваториальной Гвинее позволяет «Газпром нефти» одновременно решить сразу несколько задач: продолжить формирование центра добычи в Западной Африке, получить новый опыт управления международным проектом и расширить свою компетенцию в области работы на шельфе», -- отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Справка

Проект разработки двух морских блоков – T (расположен в бассейне дельты реки Нигер) и U (в бассейне Рио-Муни) в Экваториальной Гвинее «Газпром нефть» реализует на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), заключенного в июне 2010 года с Министерством горнорудного дела, промышленности и энергетики Экваториальной Гвинеи и GEPetrol. В августе 2010 года соглашение было ратифицировано президентом республики.

По предварительным оценкам, запасы нефти двух блоков могут достигать 110 млн т нефтяного эквивалента. Предполагаемый эксплуатационный период месторождений по нефти -- 30 лет, по газу - 35 лет.