«Газпром нефть» подписала соглашение о привлечении десятилетнего кредита на сумму 258 млн евро

Пресс-релиз

«Газпром нефть» достигла соглашения с группой международных банков о привлечении десятилетнего клубного необеспеченного кредита на сумму до 258 млн евро при поддержке экспортно-кредитного агентства. Средства будут направлены на приобретение оборудования и оплату услуг для модернизации НПЗ в Сербии, принадлежащего дочернему обществу «Газпром нефти» - сербской компании NIS (ссылка откроется в новом окне).

Уполномоченным ведущим организатором, соорганизатором и кредитором выступил HSBC BANK, в число соорганизаторов и кредиторов также вошли CESKA SPORITELNA (Чехия), и KOMERCNI BANKA (Чехия). Средства выданы под гарантии экспортно-кредитного агентства Чехии (Export Guarantee and Insurance Corporation, EGAP). Полученный кредит – один из крупнейших, выданных под гарантии экспортно-кредитного агентства российскому контрагенту в текущем году.

Соглашение требует одобрения со стороны Совета директоров «Газпром нефти».

«Газпром нефть» впервые получает кредит, гарантом по которому выступает экспортно-кредитное агентство. Такое сотрудничество позволило нам привлечь средства по более низкой ставке на более длительный срок. Компания продолжает работу по оптимизации своего долгового портфеля, используя различные возможности по увеличению срока заимствований и сокращению ставок», - отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич.

Справка

NIS (ссылка откроется в новом окне) — одна из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний юго-восточной Европы, занимающаяся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов.

Модернизация производства является главным условием выхода NIS на стратегически важную позицию лидера балканского рынка нефтепродуктов. Ключевой элемент программы модернизации – строительство комплекса легкого гидрокрекинга и гидроочистки на НПЗ в Панчево.

Новый комплекс изменит качественные характеристики производства. В частности, увеличатся глубина переработки нефти и доля выхода светлых нефтепродуктов, улучшатся экологическиe характеристики производимого топлива, снизится воздействие на окружающую среду.