«Газпром нефть» провела успешное вторичное размещение облигаций

Пресс-релиз

«Газпром нефть» завершила вторичное размещение рублевых облигаций серии 04 на общую сумму 6,13 млрд рублей. Инвесторам были предложены облигации, выкупленные компанией в рамках оферты, сделанной в апреле 2011 года.

Цена в ходе размещения находилась в диапазоне 102% – 102,5% от номинала облигаций (1 тыс. рублей). Это обеспечивает инвесторам доходность на уровне 7,96% - 7,86% годовых к следующей оферте (апрель 2018 года).

Финальная книга заявок на приобретение облигаций «Газпром нефти» включала предложения на сумму порядка 14 млрд рублей.

Организаторами размещения выступили ВТБ Капитал и Газпромбанк.

«В условиях падения мировых финансовых рынков, снижения цены на нефть и ослабления курса рубля спрос на бумаги компании более чем в два раза превысил объем предложения, в результате чего стоимость облигаций была определена по верхней границе ценового диапазона, что говорит о высоком уровне доверия инвесторов к компании и надежности ее долговых инструментов», -- отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Справка

Решение о размещении десятилетних документарных неконвертируемых процентных облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением, серии 04 было принято Советом директоров «Газпром нефти» в июне 2008 года. Государственный регистрационный номер выпуска -- 4-04-00146-А от 14 августа 2008 года, объем выпуска -- 10 млн штук номиналом 1 тыс. рублей каждая, общая номинальная стоимость 10 млрд. рублей. Выпуск был размещен в апреле 2009 года. Размер купона составил 16,7% годовых, купонный период - 182 дня. В апреле 2011 года проведена оферта и установлена ставка купона в размере 8,2% годовых сроком на 7 лет. Дата следующей оферты - апрель 2018 года, облигации погашаются в апреле 2019 года.