«Газпром нефть» публикует финансовые результаты за 3-й квартал и 9 месяцев 2010 года

3 ноября 2010 года на официальном сайте ОАО «Газпром нефть» (ir.gazprom-neft.ru) опубликованы консолидированные финансовые результаты Компании по стандартам US GAAP за 3 квартал и 9 месяцев 2010 года.

Выручка от реализации за 3 квартал 2010 года выросла на 5% до $8 387 млн. (2 квартал 2010 года - $8 026 млн.) Рост связан с увеличением объемов продаж нефти и нефтепродуктов. Выручка от реализации за 9 месяцев 2010 года составила $23 709 млн., что на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, что связано с приобретением NIS и Sibir Energy в 2009 году и ростом цены на нефть.

Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA)* за 3 квартал 2010 года выросла на 30% до $2 011 млн. по сравнению с $1 550 млн. за 2 квартал 2010 года. Рост EBITDA достигнут за счет увеличения объема переработки и продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Показатель EBITDA за 9 месяцев 2010 года составил $5 147 млн., что на 21% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Рост EBITDA сдерживался укреплением курса рубля по отношению к доллару США, увеличением налоговой нагрузки и тарифов естественных монополий.

В 3 квартале и за 9 месяцев 2010 года чистая прибыль выросла на 16% и 24%** до $865 млн. и $2 366 млн. соответственно, по сравнению с $747 млн. за 2 квартал 2010 года и $1 906** млн. за 9 месяцев 2009 года.

3кв. 2010 2кв. 2010 % 9м. 2010 9м. 2009 %

13,7

11,4**

21

*EBITDA определяется как доход до уплаты налога на прибыль, процентов, амортизации, доли меньшинства, курсовых разниц, прочих расходов и включает в себя долю Компании в EBITDA зависимых компаний.

** Чистая прибыль за 9 месяцев 2009 года скорректирована на одноразовый доход от консолидации Сибирь Энержи в сумме $470 млн.