«Газпром нефть» и РУСАЛ подписали долгосрочный контракт о поставках кокса

«Газпром нефть» и ОК РУСАЛ подписали долгосрочный контракт о поставках электродного нефтяного кокса. Соглашение между компаниями рассчитано на пять лет и вступает в силу 1 января 2012 года. Это первый контракт партнеров на столь длительный период: ранее срок договоров между «Газпром нефтью» и РУСАЛом не превышал двух лет.

Поставки продукции будут осуществляться с Омского НПЗ, крупнейшего перерабатывающего актива «Газпром нефти». В соответствии с соглашением, в течение пяти лет РУСАЛ приобретет у «Газпром нефти» до 1 млн. тонн нефтяного кокса.

Директор коммерческой дирекции «Газпром нефти» Леван Кадагидзе подчеркнул: «Долгосрочный контракт с РУСАЛом, стратегически важным партнером «Газпром нефти» в области поставок кокса, позволяет компании обеспечить эффективный и гарантированный канал сбыта этой продукции и подтверждает намерения сторон по развитию дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества».

Павел Овчинников, коммерческий директор РУСАЛа, отметил: «Компания «Газпром нефть» зарекомендовала себя как надежный и постоянно развивающийся высокотехнологичный партнер. Расширение сотрудничества со стратегическим поставщиком, выпускающим высококачественную продукцию, открывает перед нами новые возможности. С учетом планов по расширению производства этот контракт станет важным элементом в обеспечении сырьем строящихся Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов».

В среднесрочной перспективе «Газпром нефть» планирует модернизировать производство кокса на Омском нефтеперерабатывающем заводе. В настоящее время компания рассматривает возможность увеличения производительности действующей установки по производству кокса, а также строительство новых профильных мощностей.