Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент Сербии Борис Тадич посетили НПЗ NIS в Панчево

генеральный директор NIS Кирилл Кравченко и Министр экономики Республики Сербия Небойша Чирич подписали соглашение о стратегическом партнерствеПредседатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент Республики Сербия Борис Тадич совершили совместный визит на нефтеперерабатывающий завод компании NIS в Панчево. В рамках посещения НПЗ Алексей Миллер и Борис Тадич приняли участие в торжественной церемонии открытия нового операторного зала единой системы управления производственными площадками NIS. Алексей Миллер и Борис Тадич также ознакомились с ходом строительных работ, ведущихся в рамках проекта по модернизации перерабатывающих мощностей NIS.

«Сегодня NIS является самой успешной компанией Сербии - компания ведет модернизацию своих перерабатывающих мощностей, демонстрирует стабильный рост прибыльности, начата реализация амбициозной программы регионального сотрудничества, в том числе – и со странами, входящими в Европейский союз. Хочу отметить, что NIS является ключевым элементом сотрудничества Сербии и группы «Газпром» в сфере энергетики, и мы рассчитываем на то, что успешный опыт сложившегося партнерства даст нам возможность и в дальнейшем эффективно реализовывать новые, взаимовыгодные не только для России и Сербии, но и для Европы, проекты», - заявил Алексей Миллер.

В присутствии  Бориса Тадича и Алексея Миллера  генеральный директор NIS Кирилл Кравченко и Министр экономики Республики Сербия Небойша Чирич подписали соглашение о стратегическом партнерстве Республики Сербия, компаний NIS и «Сербиягаз» в области повышения эффективности производства и финансовой устойчивости нефтехимического предприятия «ХИП Петрохемия».

СПРАВКА:
NIS
– единственная в Сербии вертикально-интегрированная нефтекомпания. Ей принадлежит два НПЗ в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 млн тонн в год, а также завод по производству сжиженного газа в Элемире. NIS добывает около 1,5 млн тонн нефтяного эквивалента в год, работая на территории Сербии, Анголы, Боснии и Герцеговины. Компании принадлежит 480 АЗС и нефтебазы. В марте 2011 года «Газпром нефть» увеличила долю в NIS до 56,15%.