На Новопортовском месторождении началось испытание эксплуатационной скважины

На Новопортовском месторождении началась добыча нефти из первой эксплуатационной скважины, пробуренной на кусте № 2. Глубина наклонно-направленной скважины составляет 2,2 тыс. метров, буровые работы велись с мая 2012 года. В настоящее время на участке продолжается строительство центрального пункта сбора и подготовки (ЦПС) нефти, прокладка линейных нефтесборных сетей и сооружение газотурбинной электростанции.

Новопортовское месторождение
Новопортовске месторождение

До конца 2012 года на Новопортовском месторождении планируется расконсервировать еще одну разведочную скважину и приступить к бурению четырех эксплуатационных. Зимой 2013 года на трех разведочных скважинах и одной эксплуатационной будет проведен гидроразрыв пласта. Сегодня Новопортовское является самым северным из разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала.

«Начало добычи нефти на Новопортовском месторождении стало новым этапом проекта. Ввод в работу эксплуатационных скважин позволит нам уточнить добывающие возможности месторождения и усовершенствовать технологическую схему его разработки. Испытание скважин и дальнейшее развитие инфраструктуры поможет подготовить Новопорт к началу круглогодичной добычи нефти, запланированной на 2014 год», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Справка

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Ямальского района ЯНАО, в 250 км от г.Надыма. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ООО «Газпром нефть Новый порт», «Газпром нефть» является оператором.

Извлекаемые запасы Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения по категории C1 и С2 превышают 230 млн тонн нефти и 270 млрд кубометров газа.

Весной 2011 года «Газпром нефть» подтвердила возможность организации круглогодичного вывоза нефти с месторождения морским путем. Для этого был совершен опытный заход атомного ледокола «Вайгач» из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до находящегося на 400 км южнее мыса Каменный — предполагаемого места отгрузки нефти с Новопортовского месторождения. Безледный период в этой части Обской губы длится 3 месяца и продолжается с июля по сентябрь.