«Газпром нефть» публикует неаудированные данные финансовой отчетности по US GAAP за 2011 год

Пресс-релиз

«Газпром нефть» публикует неаудированные консолидированные данные финансовой отчетности, подготовленные в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета Соединенных Штатов Америки (US GAAP) за 2011 год.

Рост цен на нефть, увеличение объемов добычи и переработки, а также увеличение продаж в премиальных сегментах способствовали существенному улучшению финансовых результатов компании в прошлом году. Выручка по итогам 2011 года выросла на 34,3% — до $44 189 млн., скорректированная прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) — на 40,3%, достигнув рекордного за всю историю компании значения в $10 121 млн.

Чистая прибыль увеличилась на 71% по сравнению с показателем 2010 года, составив $5 347 млн.

Объем добычи углеводородов вырос по сравнению с 2010 годом на 7,4% — до 421,63 млн баррелей н.э. (57,3 млн. тонн н.э.) за счет продолжающегося роста добычи на Приобском месторождении, начала добычи газа на Муравленковском и Новогоднем месторождениях, а также приобретения Оренбургских активов (Восточная часть Оренбургского, Царичанское и Капитоновское месторождения).

Общий объем переработки увеличился на 6,8% по сравнению с 2010 годом — до 40,5 млн тонн, что обусловлено максимально возможной загрузкой производственных мощностей российских НПЗ компании, связанной с возросшим спросом на нефтепродукты на внутреннем рынке. Рост продаж в премиальных сегментах составил 37%, средняя прокачка на АЗС компании выросла на 41% по сравнению с 2010 годом.

Капитальные затраты в 2011 году выросли на 22% за счет продолжения масштабной программы модернизации НПЗ компании в России и Сербии, а также увеличения инвестиций в расширение сети АЗС.

Комментируя результаты прошедшего года, Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил: «В 2011 году „Газпром нефть“ продемонстрировала рекордные финансовые и операционные результаты, что стало возможным как за счет сложившейся рыночной конъюнктуры, так и благодаря последовательной реализации долгосрочной стратегии компании, нацеленной на удвоение ключевых производственных показателей при сохранении лидерства по операционной и финансовой эффективности.

В 2011 году компания заняла лидирующие позиции по темпам роста добычи углеводородов, а также расширила географию бизнеса, осуществив выход в новый регион добычи — Оренбургскую область. „Газпром нефть“ продолжила модернизацию перерабатывающих активов, направленную на повышение качества нефтепродуктов и производство моторных топлив высоких экологических классов. В прошедшем году компания расширила сеть автозаправочных станций в России и за рубежом, стала лидером по поставкам автомобильных бензинов и авиационного керосина на внутренний рынок и существенно нарастила долю в сегменте смазочных материалов и бункеровочного топлива.

В планах „Газпром нефти“ на 2012 год — дальнейшая реализация крупных проектов в области добычи на территории России и за ее пределами, активное развитие премиальных каналов сбыта и экспансия сети АЗС в новые регионы. Одним из основных приоритетов этого года останется также программа модернизации нефтеперерабатывающих предприятий компании. Традиционно значительное внимание компания будет уделять совершенствованию контроля над затратами и повышению эффективности корпоративного управления».

Основные показатели деятельности (неаудированные)

∆, %

Выручка (млн. долл. США)

Скорректированная EBITDA (млн. долл. США)

долл. США на б.н.э

24,0

18,4

Чистая прибыль, относящаяся к ОАО «Газпром нефть» (млн. долл. США)

Net Debt / EBITDA

-23,5%

Капитальные затраты (млн. долл. США)

Добыча углеводородов с учетом доли в зависимых обществах (млн. б.н.э)

Объем переработки нефти на НПЗ собственных и зависимых обществ (млн. тн.)

Объем реализации в премиальных сегментах (млн. тн.)