Пресс-релиз

«Газпром нефть» открыла альтернативный топливозаправочный комплекс в Шереметьево«Газпром нефть» завершила строительство альтернативного топливозаправочного комплекса (ТЗК), расположенного в международном аэропорту Шереметьево.

Альтернативный ТЗК является составной частью системы топливообеспечения аэропорта и предназначен для приема, хранения и выдачи авиатоплива для заправки воздушных судов в Шереметьево. Технологическое оборудование ТЗК полностью автоматизировано, соответствует российским и международным стандартам в области авиатопливообеспечения. Склад нефтепродуктов, состоящий из четырех резервуаров общей вместимостью порядка 18 тыс. м³, спроектирован с учетом перспективного развития международного аэропорта Шереметьево и имеет возможность расширения емкостного парка до 25 тыс. м³. Помимо склада в структуру ТЗК входят пункты налива общей производительностью 6 тыс. м³ в сутки и 6 современных топливозаправщиков. Кроме того, на территории комплекса планируется строительство лаборатории, оснащенной современным оборудованием, которое позволит определять физико-химические показатели топлива по российским требованиям (ГОСТ) и международным стандартам (ASTM). Поставка авиакеросина в ТЗК будет осуществляться с собственного нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти» – Московского НПЗ .

В 2008 году «Газпромнефть-Аэро» , осуществляющая реализацию авиатоплива, производимого на НПЗ «Газпром нефти», зарегистрировала дочернее предприятие «Газпромнефть-Аэро Шереметьево». В 2009 году началась реализация инвестиционного проекта по строительству альтернативного ТЗК в аэропорту. В настоящее время идет процесс оформления лицензий, необходимых для запуска ТЗК в эксплуатацию и осуществления операционной деятельности комплекса.

На торжественном открытии нового ТЗК в Шереметьево Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков подчеркнул: «Наличие собственного топливозаправочного комплекса в одном из крупнейших аэропортов Московского авиаузла расширяет возможности «Газпром нефти» по осуществлению гарантированных и бесперебойных поставок авиатоплива, а также способствует развитию конкурентной среды. Открывая альтернативный ТЗК в Шереметьево, компания вносит вклад в реализацию государственной программы по демонополизации российского авиатопливного рынка».

Справка

В сентябре 2008 года «Газпром нефть» и ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» заключили Генеральное соглашение о сотрудничестве в области авиатранспортной деятельности и авиатопливообеспечения, которое предусматривало строительство на территории аэропорта нового комплекса авиатопливного обеспечения. Строительство альтернативного ТЗК «Газпром нефти» на территории аэропорта началось в 2009 году.

«Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть», осуществляющее деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло». С декабря 2008 года «Газпромнефть-Аэро» является стратегическим партнером Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения.

«Газпромнефть-Аэро» является лидером на российском рынке авиатопливообеспечения и обладает собственной сетью топливозаправочных комплексов. «Газпромнефть-Аэро» занимает первое место по объемам розничной реализации авиакеросина среди сетевых операторов авиатопливного рынка РФ.

Международный аэропорт Шереметьево — крупнейший российский аэропорт по обслуживанию международных рейсов. 100% акций ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» принадлежат государству. Маршрутная сеть аэропорта составляет более 200 направлений. По итогам 2011 года пассажиропоток в Шереметьево составил 22 млн 555 тыс. человек, что на 16,7 % больше, чем в 2010 году. Международный аэропорт Шереметьево входит в тройку лучших аэропортов Восточной Европы по качеству обслуживания, согласно ежегодному рейтингу исследовательской компании Skytrax Research (Великобритания).