Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова открыли первую в России Шахматную академию

Пресс-релиз

Открытие шахматной академии в Ханты-Мансийске10 сентября в Ханты-Мансийске прошла торжественная церемония открытия первой в России Шахматной академии. В церемонии приняли участие Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Открывая новый спортивный комплекс, Алексей Миллер вручил самым юным воспитанникам Шахматной академии символические ключи от нового здания. Губернатор ХМАО и Председатель Правления «Газпрома» осмотрели зал-трансформер для проведения турниров и пообщались с участниками виртуального шахматного матча. В завершение церемонии Алексей Миллер и Наталья Комарова дали старт первому турниру в новой академии.

Открытие шахматной академии в Ханты-Мансийске«Югра – базовый регион для нашей дочерней компании – «Газпром нефти», которая является лидером по темпам роста добычи нефти в ХМАО. Но сегодня мы задаём не только высокую планку в производственной отрасли, но и в социальной сфере. Шахматная академия – символ стабильного социально-экономического развития региона, а в ближайшем будущем она станет и символом наших новых спортивных побед», - отметил Алексей Миллер. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подчеркнула, что открытие Шахматной академии – знаковое событие не только для Югры, но и для всей России.

Строительство Шахматной академии осуществлялось на средства «Газпром нефти» в рамках программы «Газпром - детям» специально к открытию 39-ой Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в Ханты-Мансийске с 20 сентября по 3 октября 2010 года. Комплекс, построенный по проекту известного голландского архитектора Эрика Ван Эгераата, позволяет проводить масштабные шахматные соревнования не только федерального, но и международного уровня. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 400 млн рублей.

При строительстве Шахматной академии, площадь которой составляет около 3000 кв. м, были использованы современные энергосберегающие технологии и инженерные решения. Центр представляет собой трехэтажный комплекс с игровыми комнатами, конференц-залом и компьютерным центром, а также специальным залом-трансформером. Участие в турнирах могут принимать одновременно до 300 шахматистов.

В дни 39 Всемирной шахматной олимпиады в академии пройдут Ассамблея и 81 Конгресс ФИДЕ.

Посмотреть фотографии

Справка

39-я Всемирная шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске станет рекордной по числу участников - в этом году в ней примут участие 1376 шахматистов из 158 стран мира, 67 иностранных и 66 российских арбитров, а также 1000 официальных лиц и представители российских и зарубежных СМИ. По количеству представленных стран-участниц Олимпиада находится на третьем месте после Летних олимпийских игр и Чемпионата мира по легкой атлетике. Шахматная Олимпиада в Ханты-Мансийске открывает счет международным Олимпийским соревнованиям в России: за ней последуют XXVII Универсиада-2013 в Казани и XXII Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи.