«Газпром нефть» подвела итоги программы реализации геологоразведочных работ в первом полугодии 2010 года

По результатам поисково-оценочного бурения ожидаемый прирост извлекаемых запасов нефти «Газпром нефти» по категории С1 увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и достиг 12 млн. тонн, что составляет более половины годового плана.

Для непосредственного поиска и разведки залежей нефти и газа в 2010г. запланировано бурение 18 поисково-разведочных скважин, на 5 скважинах Вынгапуровского месторождения предусмотрено произвести углубление на нижнеюрские отложения. Объем проходки по итогам года ожидается на уровне 60 тыс. м.

По состоянию на начало июля пробурены 8 скважин, из которых 4 скважины закончены испытанием. Показатель проходки составил 39,7 тыс. м.

На Приобском месторождении закончены бурением и испытаны три разведочные скважины, давшие промышленные притоки безводной нефти из пластов неокомских залежей. Еще одна разведочная скважина пробурена и испытана на Зимнем месторождении, из которой в процессе испытания получен промышленный приток безводной нефти .

Четыре поисково-оценочные скважины - Западно-Эдельская, расположенная на Северо-Ноябрьском ЛУ; Валынтойская, находящаяся на одноименном ЛУ и две скважины на Еты-Пуровском месторождении – закончены бурением, и в данный момент находятся в испытании. Восемь разведочных скважин находятся в бурении, на одной скважине проводятся работы по углублению.

Заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Борис Зильберминц, комментируя ход реализации программы геологоразведочных работ (ГРР), заявил:

«В настоящее время завершены сейсморазведочные работы полевого сезона 2009-2010 гг. Полностью выполнен годовой план по сейсморазведке 2D. Что касается сейсморазведки 3D, благодаря слаженной работе сейсмопартий, а также наличию долгосрочных договоров на выполнение полевых сейсморазведочных работ 3D нам удалось выполнить 10% объемов будущего полевого сезона 2010-2011 гг.».

Геологоразведочные работы «Газпром нефти» в 2009 г.

Интенсификация и повышение эффективности геологоразведочных работ в целях расширения ресурсной базы – одна из стратегических целей Компании. В 2009 году успешность поисково-разведочного бурения составила 90,9%, при эффективности 561 тонна углеводородов на 1 пог. метр проходки. На лицензионных участках группы «Газпром нефть» завершены испытания 11 поисково-оценочных и разведочных скважин, из которых в 10 получены промышленные притоки углеводородов.

По результатам проведенных поисково-разведочного бурения и доразведки открыто Нижневынгапуровское нефтегазоконденсатное месторождение и 3 новых залежи нефти на существующих месторождениях с суммарными извлекаемыми запасами нефти более 4 млн. тонн.

В целом прирост запасов нефти в 2009 году по Компании составил 105,6 млн. тонн. Основной прирост получен за счет доразведки разрабатываемых месторождений (65,9 млн. тонн), а также переоценки запасов в результате уточнения геологических моделей месторождений и коэффициентов извлечения нефти, в основном по Приобскому и Суторминскому месторождениям (39,7 млн. тонн).