«Газпром нефть» публикует финансовые результаты за 2 квартал и 1 полугодие 2010 года

18 августа 2010 года на официальном сайте ОАО «Газпром нефть» (ir.gazprom-neft.ru) опубликованы консолидированные финансовые результаты Компании по стандартам US GAAP за 2 квартал и 1 полугодие 2010 года.

Выручка от реализации за 2 квартал 2010 года выросла на 52% до $8 026 млн (2 квартал 2009 года - $5 269 млн). Рост связан с увеличением объемов добычи углеводородов на 8,3% и общим ростом цен на нефть и нефтепродукты. Выручка от реализации за 1 полугодие 2010 года составила $15 322 млн, что на 61% выше, чем за аналогичный период 2009 года.

Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA)* за 2 квартал 2010 года выросла на 3% до $1 550 млн по сравнению с $1 501 млн за аналогичный период 2009 года. Рост показателя EBITDA сдерживался ростом налоговой нагрузки и тарифов естественных монополий. Показатель EBITDA за 1 полугодие 2010 года составил $3 136 млн., что на 28% выше, чем за аналогичный период 2009 года.

Во 2 квартале и в 1 полугодии 2010 года чистая прибыль компании (без учета эффекта от одноразового дохода)** выросла на 3% и 42% до $747 млн и $1 501 млн соответственно по сравнению с $725 млн и $1 060 млн за аналогичные периоды 2009 года.

2 кв. 2010 2 кв. 2009 % 6 м. 2010 6 м. 2009 %

Выручка

52

61

EBITDA*

3

28

Операционный денежный поток

994

49

43

Чистая прибыль

747

725**

3

1 060**

42

*EBITDA определяется как доход до уплаты налога на прибыль, процентов, амортизации, доли меньшинства, курсовых разниц, прочих расходов и включает в себя долю Компании в EBITDA зависимых компаний.

** Чистая прибыль за 2 квартал и 1 полугодие 2009 года скорректирована на одноразовый доход от консолидации Сибирь Энержи в сумме $470 млн.