«Газпромнефть-Ангара» получила первый промышленный приток нефти на Тымпучиканском месторождении

В результате проведенного гидроразрыва пласта (ГРП) на Тымпучиканском месторождении на скважине №96 получен фонтанный приток нефти в объеме 120 кубометров в сутки.

Разликвидация скважины начата в середине февраля. Выполненный ГРП - первый на участках Чонского проекта (включает Тымпучиканское, Вакунайское, Игнялинское месторождения) в Восточной Сибири. Скважина №96 стала третьей, на которой проведены работы по геологическому изучению Чоны.

Полученные ранее на Тымпучиканском месторождении притоки нефти не превышали 5-10 кубометров в сутки. Новые результаты свидетельствуют о перспективности проведения дальнейшего изучения участков Чонского проекта. Всего в 2012 году планируется расконсервировать и переиспытать 6 ранее пробуренных скважин.


Справка:

Лицензия на Тымпучиканский участок была получена в 2005 году, на Вакунайский и Игнялинский – в 2007 году. Лицензии принадлежат ООО «Газпромнефть-Ангара». Месторождения Чонской группы расположены в 80 км от трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Суммарное количество пробуренных на участках Чонского проекта скважин достигает 58 штук. Также было проведено 3 тыс. пог. км сейсморазведки 2D, порядка 100 кв. км сейсморазведочных работ 3D, пробурена 1 разведочная скважина, выведены из ликвидации и заново испытаны 2 разведочные скважины.

В 2011 году «Газпром нефть» существенно увеличила запасы Чонской группы до 125 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа по категориям C1 и С2.