На блоке «Хунин-6» в Венесуэле начата добыча нефти

Пресс-релиз

На блоке «Хунин-6», расположенном в Венесуэле, в бассейне реки Ориноко, началась добыча первой нефти. Проект по разработке гигантского месторождения «Хунин-6» с геологическими запасами в более чем 50 млрд баррелей нефти (порядка 7 млрд тонн нефти) осуществляется на паритетной основе консорциумом из пяти крупнейших российских нефтяных компаний - «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР через созданное ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК).

С 2010 года «Газпром нефть» по решению Совета директоров ННК выполняла функции лидера проекта, являясь координатором работ с российской стороны в совместном предприятии PetroMiranda (компания-оператор блока «Хунин-6»). В соответствии с венесуэльским законодательством, 60% PetroMiranda принадлежит дочернему предприятию государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA - Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP), а 40% находится в собственности ННК.

За прошедшие два года были проведены работы, необходимые для осуществления проекта. Создан офис СП в г. Пуэрто-Ла-Крус - сейчас его численность превышает 200 человек. В целях геологического изучения блока на нем построено пять площадок для бурения разведочных скважин, первая разведочная скважина уже пробурена. Продолжается создание инфраструктуры, а также закончено концептуальное проектирование апгрейдера – установки, необходимой для улучшения качества тяжелой нефти пояса реки Ориноко.

Весной 2012 года акционеры проекта поддержали идею начала «ранней добычи» нефти на месторождении, то есть ввод блока «Хунин-6» в разработку еще до принятия окончательного инвестиционного решения (Final investment decision - FID). Начать добычу позволило завершение в августе 2012 года бурения первой эксплуатационной горизонтальной скважины.

На этапе «ранней добычи» объем производства на блоке будет достигать 50 тыс. баррелей нефти в сутки (порядка 2,5 млн тонн в год). Сырье в объеме до 10 тыс. баррелей в сутки планируется поставлять автотранспортом на установку подготовки нефти соседнего месторождения Petrosidenia, а после увеличения добычи - по трубопроводу. Строительство собственного апгрейдера предполагается завершить через 5 лет.

Реализацией нефти на этапе «ранней добычи» займется PetroMiranda, что позволит инвесторам начать окупать вложенные инвестиции.

Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил: «Начало добычи нефти на блоке «Хунин-6» – знаковое для нас событие. Выполняя функции лидера проекта с российской стороны, «Газпром нефть» обеспечила все условия для начала разработки блока. Это позволило вывести проект на следующий уровень, чтобы продолжить освоение такого уникального месторождения, как «Хунин-6».

Справка
Геологические запасы блока «Хунин-6» составляют 52,6 млрд баррелей нефти, извлекаемые - 10,96 млрд баррелей. Площадь блока - 447,85 тыс. кв. км. Суммарные затраты на разработку «Хунина-6» оцениваются почти в 25 млрд долл. На пике на месторождении планируется добывать до 450 тыс. баррелей в сутки (порядка 22,5 млн тонн нефти в год).