«Газпром нефть» определила подрядчика по проектированию терминала для отгрузки нефти с Новопортовского месторождения

Компания «Газпром нефть» подвела итоги тендера на выполнение работ по проектированию, поставке оборудования и материалов, строительству и вводу в эксплуатацию Арктического терминала круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения. По совокупности таких критериев как цена, сроки выполнения работ и возможность последующего обслуживания объекта победителем признано ОАО «Стройтрансгаз».

Первым этапом станет составление проектной документации, а также получение необходимых разрешений и согласований, после чего подрядчик начнет поставку к месту строительства - мысу Каменному материалов, оборудования и техники. Мощность терминала будет определена по итогам подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. Затем специалисты начнут строительно-монтажные работы, а позднее приступят к пуско-наладочному процессу и вводу в эксплуатацию Арктического терминала круглогодичной отгрузки нефти с берегового комплекса Новый Порт. Сырье будет доставляться с месторождения по 100-километровому трубопроводу. Также в порту предусмотрено строительство четырех резервуарных хранилищ, объем каждого из которых - 10 тыс. кубометров.

После проведения опытно-промышленной эксплуатации на Новопортовском месторождении будет определен объем добычи нефти на период полномасштабной разработки. «Газпром нефть» подтвердила возможность круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского месторождения морским путем через Обскую губу весной 2011 года. Опытный заход атомного ледокола «Вайгач» из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до мыса Каменный был совершен в конце апреля, в период наиболее сложной ледовой обстановки, когда толщина льда достигает максимальной величины – двух метров.

Справка

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Ямальского района ЯНАО вдали от транспортной инфраструктуры, в 30 км от побережья Обской губы, где безледный период длится 3 месяца - с июля по сентябрь.

Лицензия на разработку месторождения принадлежит ООО «Газпром нефть Новый порт», «Газпром нефть» является оператором.

Извлекаемые запасы Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения по категории C1 и С2 превышают 230 млн тонн нефти и 270 млрд кубометров газа.