«Газпром нефть» планирует начать торговлю на ЭТП на новых базисах поставок

«Газпром нефть» планирует в этом месяце предложить нефтепродукты на своей электронной торговой площадке (ЭТП) на новых базисах поставок.
В настоящий момент осуществляется переход на единый алгоритм торговли и расширение базисов продаж, что должно повысить удобство пользования площадкой, а также способствовать привлечению мелкооптовых покупателей. В стадии завершения находится доработка системы под условия «франко-нефтебаза» с вовлечением ряда нефтебаз компании в различных регионах. Электронная торговля на базисе франко-НПЗ (на котором, в основном, осуществлялись продажи на ЭТП ранее) будут продолжаться через открытые товарно-сырьевые биржи, в частности, через СПб МТСБ.

Справка

Электронная торговая площадка (ЭТП) «Газпром нефти» представляет собой интернет-ресурс, посредством которого в он-лайн режиме заключаются сделки купли-продажи нефтепродуктов между компанией и ее клиентами; покупатели имеют возможность самостоятельно принять участие в формировании рыночных цен на нефтепродукты «Газпром нефти». ЭТП упрощает взаимодействие между продавцами и покупателями независимо от их статуса, географического расположения (региона деятельности) и отраслевой принадлежности.

«Газпром нефть» - единственная компания среди российских ВИНК, реализующая нефтепродукты через собственную электронную торговую площадку. С начала работы на площадке зарегистрировались более 750 компаний в качестве наблюдателей, из них более 240 - в качестве участников торговли. В торгах принимают участие крупные и мелкие трейдеры, а также конечные потребители. С начала года на ЭТП продано 49 085 тонн нефтепродуктов.