«Газпром нефть» и Экваториальная Гвинея подписали СРП по двум шельфовым блокам

«Газпром нефть», Министерство энергетики Экваториальной Гвинеи (ЭКГ) и Национальная нефтяная компания Экваториальной Гвинеи GEPetrol подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по двум морским разведочным блокам. Для «Газпром нефти» данный контракт предоставляет возможность реализации первого шельфового проекта.

Согласно подписанным документам, на этапе геологоразведки доли участников проекта составляют: 80% – доля «Газпром нефти» и 20% - GEPetrol. «Газпром нефть» будет являться оператором проекта и нести принятые в таких проектах финансовые обязательства по выплате бонусов государству, приобретению геолого-технической информации, а также проведению адекватного объема обязательной геологоразведочной программы.

До конца текущего года «Газпром нефть» планирует начать геологоразведочные работы и приступить к формированию органов управления проекта. Ожидается, что прогнозные извлекаемые запасы нефти по двум блокам могут составить около 110 млн тонн. Бурение первой разведочной скважины на каждом блоке предполагается начать спустя два года с момента вступления соглашения в силу. Эксплуатационный период по нефти составляет 30 лет, по газу - 35 лет.

Комментируя подписание СРП, Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков заявил:

«Подписанное с Экваториальной Гвинеей соглашение о разделе продукции позволит «Газпром нефти» расширить свое присутствие в Западной Африке, где мы уже ведем морскую добычу в Анголе через сербскую компанию «НИС», которая контролируется «Газпром нефтью».
Вхождение проект в Экваториальной Гвинеи существенно расширит компетенции компании в области шельфовой добычи и позволит отработать навыки управления морским проектом, а в перспективе – сформировать центр добычи в Западной Африке».