«Газпром нефть» завершает проект по модернизации производственных мощностей НПЗ в Панчево

Пресс-релиз

Дочерняя компания «Газпром нефти» - NIS (Naftna Indusrija Srbije (ссылка откроется в новом окне)) завершила масштабный проект по модернизации перерабатывающих мощностей в Сербии. Компания ввела в эксплуатацию новый комплекс легкого гидрокрекинга и гидроочистки моторных топлив на НПЗ в Панчево. Запуск комплекса позволит NIS занять лидирующие позиции на балканском рынке нефтепродуктов.

НПЗ в Панчево (NIS, Сербия)
Установка гидрокрекинга. НПЗ в Панчево.

Благодаря вводу в эксплуатацию комплекса легкого гидрокрекинга вакуумного газойля и гидроочистки дизельного топлива суммарной мощностью 3 миллиона тонн нефтепродуктов в год глубина переработки завода в Панчево будет увеличена до 84%, доля выхода светлых нефтепродуктов – до 76%. Объем промышленных выбросов в атмосферу снизится до уровня, предусмотренного требованиями Европейского Союза для производственных предприятий.

С 2013 года завод NIS в Панчево полностью перейдет на выпуск бензина и дизеля, отвечающих требованиям стандарта Евро-5. После запуска нового комплекса ежегодный объем производства бензинов стандарта Евро-5 увеличится до 638 000 тонн, а дизеля - до 1 млн 538 тонн. Это позволит NIS не только подтвердить статус крупнейшего поставщика высококачественного топлива на внутренний рынок, но и начать экспорт в страны балканского региона. Существенное улучшение экологических характеристик выпускаемого топлива также благотворно скажется на состоянии окружающей среды.

Объем инвестиций «Газпром нефти» в проект модернизации и реконструкции НПЗ NIS составил 547 миллионов евро, из которых 397 миллионов было направлено на строительство комплекса гидрокрекинга, а более 150 млн евро – на модернизацию и строительство объектов промышленной инфраструктуры завода, сооружение водородной установки и экологические проекты.

«Успешное выполнение программы модернизации и реконструкции НПЗ в Панчево подтверждает, что «Газпром нефть» полностью и в срок выполнила инвестиционные обязательства по соглашению с Правительством Сербии. За три прошедших года эффективность NIS значительно возросла, позволив компании начать получать прибыль и стать одним из лидеров на рынке балканского региона. Сегодня NIS ведет разработку стратегии дальнейшего развития завода и его производственных мощностей, чтобы стать крупнейшим игроком на балканском рынке нефтепродуктов и укрепить позиции «Газпром нефти» на международном рынке», - отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Справка

NIS — одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний юго-восточной Европы, занимающаяся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов. Основные акционеры — «Газпром нефть» (56,5%) и Правительство Республики Сербия. Компании принадлежит два НПЗ суммарной мощностью переработки 7,3 млн тонн нефти в год в городах Панчево и Нови Сад, также компании принадлежит 480 АЗС и нефтебазы. NIS работает в нескольких странах Европы – Сербии, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Хорватии, Болгарии, Македонии, а также участвует в добычном проекте на территории Анголы.

По итогам 2012 года объем добычи углеводородов компании составит порядка 1,6 млн т.н.э.

Стартовавшая три года назад масштабная программа реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих мощностей NIS реализуется в соответствии с условиями межправительственного соглашения между Сербией и Россией. Достигнутые в 2008 году договоренности позволили «Газпром нефти» приобрести в 2009 году у сербского правительства 51% NIS (в 2011 году доля российской компании была доведена до 56,5%).

В рамках программы по модернизации и реконструкции НПЗ в Панчево в 2009-2012 гг были построены:

  • установка легкого гидрокрекинга вакуумного газойля и гидроочистки средних дистиллятов;
  • установка производства водорода;
  • установка по регенерации серной кислоты;
  • установка по гранулированию серы;
  • установка по регенерации аминов;
  • установка по очистке кислых вод;
  • установка по очистке газов гидрокрекинга.