«Газпром нефть» поддержит проект создания Русского некрополя в Белграде

21 июня Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков вручил чек на финансирование реконструкции Русского кладбища в Белграде настоятелю подворья Московского Патриархата Русской православной церкви в Белграде, руководителю фонда «Источник» отцу Виталию (Тарасьеву). Финансовые средства компании позволят в течение двух лет провести восстановительные работы и благоустроить Русское кладбище, а также перевести его в статус исторического некрополя.

В ходе церемонии Александр Дюков и посол РФ в Сербии Александр Конузин возложили венки к памятнику русским воинам, погибшим во время Первой мировой войны.

В настоящее время кладбище и находящаяся на нем Иверская часовня (точная копия часовни, разрушенной в Москве в 1929 году) находятся в запущенном состоянии. Инициатива реконструкции кладбища и создания «Русского некрополя» в Белграде принадлежит фонду «Источник», образованному при содействии белградского подворья Русской православной церкви, Посольства Российской федерации в Республике Сербия и мэрии Белграда.

Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков заявил: «Проект по созданию Русского некрополя - это вклад «Газпром нефти» в сохранение исторического наследия русской иммиграции в Белграде. Являясь знаковым местом не только для всех русских, приезжающих в Белград, но и для горожан, Русское кладбище - это память о талантливых русских художниках, выдающихся ученых и политиках, оставивших значительный культурный, научный и социальный след в истории Белграда и всей Сербии. Для нас большая честь участвовать в этом проекте. «Газпром нефть» намерена и в дальнейшем поддерживать начинания, направленные на укрепление исторических связей между Россией и Сербией».

Справка
Русское кладбище в Белграде было образовано в 20-е годы XX века, когда Королевство сербов, хорватов и словенцев предоставило убежище нескольким десяткам тысяч эмигрантов из России. Здесь расположены захоронения известных русских военачальников, деятелей культуры, науки и искусства, чьи имена вписаны в историю России и Сербии. Среди них – иерарх Русской православной церкви митрополит Антоний (Храповицкий), крупный политический деятель Михаил Родзянко, верховный главнокомандующий царской армии Михаил Алексеев и др.