«Газпром нефть» публикует финансовые результаты за 1 квартал 2010 года

Москва – 25 мая 2010 года на официальном сайте «Газпром нефти» (www.gazprom-neft.ru) опубликованы консолидированные финансовые результаты Компании по стандартам US GAAP за 1 квартал 2010 года.

В 1 квартале 2010 года выручка компании составила $7 296 млн., что выше аналогичного показателя  2009 года на 72% ($4 242 млн.).Рост данного показателя   объясняется увеличением цен на нефть и нефтепродукты и объемов добычи и переработки нефти.

Размер чистой прибыли увеличился  на 117% с $335 млн. в 2009 году до $727 млн. в 2010 году. Опережающий рост чистой прибыли объясняется эффектом низкой базы из-за убытков от курсовых разниц в 1 квартале 2009 года.

Показатель EBITDA* в 1 квартале 2010 года составил  $1 586 млн., продемонстрировав рост на 66% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года ($957 млн.). Рост EBITDA сдерживался реальным укреплением рубля и ростом  тарифов естественных монополий.

Комментируя результаты деятельности компании за 1 квартал 2010 года, Председатель Правления  «Газпром нефти» Александр  Дюков заявил:

«Несомненным достижением работы компании  в 1 квартале 2010 года является рост добычи углеводородов на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Мы также продолжаем активную работу по сокращению издержек, что уже начинает приносить свои результаты. Укрепить позитивную динамику, достигнутую в ходе первого квартала, мы планируем за счет  инвестиций в поддержание добычи на существующих месторождениях, дальнейшей подготовки к разработке новых месторождений, а также модернизации заводов и завершения ребрендинга сети АЗС».

1 квартал

13

12

7

*EBITDA определяется как доход до уплаты налога на прибыль, процентов, амортизации, доли меньшинства, курсовых разниц, прочих расходов и включает в себя долю ОАО «Газпром нефть» в EBITDA зависимых  компаний.