Консолидированная добыча «Газпром нефти» в 1 квартале 2010 года увеличилась на 9,2% - до 12 157 тыс. тонн

Роста добычи удалось достичь как за счет эффективного проведения геолого-технических мероприятий, так и благодаря последним приобретениям «Газпром нефти».

Значительное увеличение добычи в 1 квартале произошло в первом зарубежном активе «Газпром нефти» - предприятии «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS): рост добычи к 1-му кварталу 2009г. составил 23,4%, добыто 217 тыс. 167 тонн нефти. В целом, со времени прихода «Газпром нефти» в качестве акционера в NIS среднесуточная добыча в Сербии увеличилась на 40%.

По 100% дочерним предприятиям «Газпром нефти» в 1-ом квартале также отмечен рост добычи, который составил 0,2%. Лидирует по темпам роста добычи нефти дочернее предприятие «Газпромнефть-Хантос», увеличившее добычу в отчетном периоде на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из недр извлечено 2 млн 321 тыс. тонн нефти. Перевыполнены квартальные бизнес-планы по Муравленковскому филиалу «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и по «Газпромнефть-Восток».

Добыча нефти совместными предприятиями «Томскнефть» и «Славнефть» (в каждом «Газпром нефти» принадлежит по 50%) в 1 квартале стабилизировалась и практически осталась на уровне прошлого года. Существенный рост добычи нефти также отмечается по компаниям Sibir Energy и СТС-Сервис приобретенными «Газпром нефтью» в 2009 г. и в начале 2010г. соответственно.

Заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Борис Зильберминц, комментируя итоги 1 квартала 2010 года, заявил:

«Проведение геолого-технических мероприятий в 1 квартале 2010 года оказалось серьезно осложнено неблагоприятными метеоусловиями. Низкие температуры, которые установились практически во всех регионах нефтедобычи «Газпром нефти» еще в декабре прошлого года и продержались до февраля 2010-го, фактически приостановили работы.

Однако, несмотря на это, нам удалось в 1 квартале достигнуть плановых показателей в добыче, в первую очередь, за счет слаженности работы трудового коллектива и концентрации основных усилий на выполнении наиболее эффективных геолого-технических мероприятий».