На Омском НПЗ началось строительство комплекса гидрооблагораживания топлив

На Омском нефтеперерабатывающем заводеГазпромнефть-ОНПЗ») началось строительство комплекса гидрооблагораживания дизельных топлив и бензина каталитического крекинга. Стартом реализации очередного крупного инвестиционного проекта на предприятии стала закладка первого камня на месте, где к началу 2012 года начнут функционировать новые установки.

Проект предполагает сооружение на Омском НПЗ технологических мощностей для производства нефтепродуктов, соответствующих параметрам классов «4» и «5»:

• Установка гидрооблагораживания бензина каталитического крекинга производительностью 1,2 млн тонн в год;
  • Установка гидрооблагораживания дизельных топлив производительностью 3 млн тонн в год;

Объем инвестиций, которые будут направлены в этом году на строительство новых объектов завода, составит более 12 млрд руб.

Базовые проекты установок будущего комплекса выполнены фирмами AXENS, Франция (установка гидроочистки бензина каталитического крекинга) и UOP, США (установка гидроочистки дизельных топлив). Рабочий проект по установке гидроочистки бензинов выполнен ЗАО «Нефтехимпроект»; над проектом установки гидрооблагораживания дизельного топлива и объектов общезаводского хозяйства работали специалисты «Омскнефтехимпроекта». В феврале 2010 года было получено заключение Главгосэкспертизы о соответствии проекта всем нормативным требованиям промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

«Ввод в строй нового комплекса гидрооблагораживания позволит снизить содержание сернистых соединений в дизельном топливе и бензинах, производимых на Омском нефтеперерабатывающем заводе, что положительно скажется на эксплуатационных свойствах автомобильных двигателей, уменьшит нагрузку на экологию и обеспечит полное соответствие продукции Омского НПЗ принятому в России Техническому регламенту «О требованиях к качеству моторных топлив», - отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.