Газпром нефть публикует финансовые результаты за 2009 год

Москва - 10 марта 2010 года на официальном сайте ОАО "Газпром нефть" опубликованы консолидированные финансовые результаты Компании по стандартам US GAAP за 2009 год.

Комментируя результаты деятельности компании в 2009 году, заместитель генерального директора "Газпром нефти" по экономике и финансам Вадим Яковлев заявил:

"В течение 2009 года "Газпром нефти", как и всем нефтяным компаниям, пришлось работать в достаточно сложных экономических условиях: низкие цены на нефть в начале года и падение спроса на нефтепродукты. Однако Компания активно использовала открывшиеся в течение года возможности для реализации своих стратегических целей, расширив свой портфель активов в области добычи, переработки и сбыта - как в России, так и за рубежом".

Выручка от реализации в IV квартале 2009 года составила $7 568 млн., что на 7% выше аналогичного показателя III квартала 2009 года. Рост выручки квартал к кварталу обусловлен увеличением цен на нефть и нефтепродукты. Выручка от реализации в IV квартале 2009 года выросла на 47% относительно аналогичного показателя IV квартала 2008 года. Рост выручки год к году обусловлен как увеличением цен на нефть и нефтепродукты, так и ростом объемов производства нефти и нефтепродуктов. По итогам 2009 года выручка от реализации составила $24 166 млн., что на 29% ниже аналогичного показателя 2008 года ($33 870 млн.), что, главным образом, обусловлено снижением цен на нефть и нефтепродукты.

Чистая прибыль Компании (без учета единовременного эффекта от неденежных операций) в IV квартале 2009 года составила $861 млн., что на 2% выше показателя III квартала 2009 г. ($ 846 млн.) и существенно выше убытка $543 млн., полученного в IV кв. 2008 года. Чистая прибыль (без учета единовременного эффекта от неденежных операций) по итогам 2009 года составила $2 766 млн., что на 41% ниже аналогичного показателя 2008 года ($ 4 658 млн.).

Показатель EBITDA в IV квартале 2009 года составил $1 708 млн., что на 283% превышает показатель за аналогичный период 2008 года ($446 млн.) и на 6% ниже EBITDA в III квартале 2009 года ($1 810 млн.). Снижение EBITDA в IV квартале 2009 года относительно III квартала 2009 года связано со снижением переработки вследствие сезонного снижения спроса на нефтепродукты. Уменьшение переработки привело к увеличению экспорта сырой нефти и соответствующему росту транспортных расходов и экспортной пошлины. EBITDA в 2009 году составила $5 977 млн., продемонстрировав падение на 31% по сравнению с показателем 2008 года ($8 610 млн.).

Полная версия финансовых результатов находится по ссылке ir.gazprom-neft.ru.

IV кв. 2009 III кв. 2009 Изм.,% 12 мес. 2009 12 мес. 2008 Изм.,%
Выручка 7 568 7 087 7 24 166 33 870 -29
EBITDA* 1 708 1 810 -6 5 977 8 610 -31
Операционный денежный поток 1 063 746 43 3 474 5 483 -37
Чистая прибыль 638 846 -25 3 013 4 658 -35
Скорректированная чистая прибыль** 861 846 2 2 766 4 658 -41

*EBITDA определяется как доход до уплаты налога на прибыль, процентов, амортизации, доли меньшинства, курсовых разниц, прочих расходов и включает в себя долю ОАО «Газпром нефть» в EBITDA зависимых компаний.

**Чистая прибыль за 4 кв. 2009 года скорректирована на эффект от реализации активов - $142 млн. и амортизации разницы между справедливой стоимости инвестиций в SPD и их балансовой стоимостью - $81 млн.

**Чистая прибыль за 12 мес. 2009 года скорректирована на эффект от реализации активов - $142 млн., амортизации разницы между справедливой стоимости инвестиций в SPD и их балансовой стоимостью - $81 млн. и дохода от инвестиций - $470 млн.