Salym Petroleum Development повышает эффективность разработки Салымских месторождений

26 ноября 2012 года Наблюдательный совет компании «Салым Петролеум Девелопмент» (ссылка откроется в новом окне) (СПД) одобрил начало пилотного проекта по использованию новой технологии, позволяющей повысить коэффициент извлечения нефти – химического заводнения по технологии АСП. Пилотный проект АСП будет реализован на Салымской группе нефтяных месторождений Западной Сибири в 2013-2015 годах.

Технология АСП – многообещающий метод повышения нефтеотдачи, в основе которого лежит идея закачки в пласт смеси, состоящей из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера. Данный способ позволяет добыть нефть, остающуюся в пластах после использования традиционного метода заводнения.

«Использование технологии АСП и разработка Баженовской свиты – важные составляющие стратегии развития нашей компании, приоритетом для которой всегда остается безопасность и эффективность нефтедобычи. Успех пилотного проекта АСП позволит нам на практике продемонстрировать преимущества новой технологии и показать, что мы можем разрабатывать природные ресурсы максимально рационально. При создании определенных налоговых стимулов полномасштабное применение АСП станет экономически привлекательным способом увеличения нефтеотдачи, позволит продлить срок эксплуатации месторождений и нарастить добычу, что, безусловно, пойдет на пользу и региону, и компаниям, и государству», – отметил Саймон Дюркин, генеральный директор СПД.

«Преимущество нового метода состоит и в том, что его можно использовать на существующей инфраструктуре, а позднее начать тиражировать на других месторождениях региона», – добавил начальник управления новых технологий Яков Волокитин.

СПД ведет исследования технологии АСП с 2008 года. Компания провела ряд лабораторных и полевых испытаний совместно со своими акционерами – концерном «Шелл» и «Газпром нефть». В 2009 году прошли испытания на одной скважине на Западно-Салымском месторождении. Результаты проекта продемонстрировали подвижность 90% оставшейся после заводнения нефти.

Справка
«Салым Петролеум Девелопмент» (ссылка откроется в новом окне) – совместное предприятие, акционерами которого на паритетных началах являются «Шелл Салым Девелопмент Б.В.» (входит в группу компаний концерна «Шелл») и «Газпром нефть». C 2003 года СПД ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений (суммарные извлекаемые запасы – 140 млн тонн), которая расположена в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения. Салымский проект – крупнейший сухопутный инвестиционный проект с участием иностранного капитала в нефтедобывающей отрасли России. Годовая добыча СПД в 2011 году составила 8,4 млн тонн.

Дополнительная информация:

Сабина Ягизарова
Директор по внешним связям СПД
Раб. +7 (495) 518 97 20
Moб. +7 (925) 763 23 50