NIS приобретает розничные активы ОMV в Боснии и Герцеговине

Дочерняя компания «Газпром нефти» - Naftna Industrija Srbije (ссылка откроется в новом окне) (NIS), подписала соглашение о приобретении сети из 28 АЗС, принадлежащих дочерней компании австрийской OMV (ссылка откроется в новом окне) на территории Боснии и Герцеговины. Доля cети OMV составляет порядка 8% рынка этой страны.

Приобретение АЗС ОMV в Боснии и Герцеговине – очередной шаг в реализации стратегии регионального развития NIS до 2012 года, в рамках которой одним из приоритетов компании является расширение розничной сети в странах Балканского региона.

1 ноября 2012 года NIS завершила реконструкцию и модернизацию НПЗ в Панчево, где запущен новый комплекс легкого гидрокрекинга вакуумного газойля и гидроочистки дизельного топлива. Таким образом компания располагает всеми ресурсами для достижения стратегических целей. Новый перерабатывающий комплекс обеспечит потенциал для роста экспорта моторного топлива стандарта Евро-5 в Балканском регионе.

Приобретение розничной сети ОMV BH обеспечит NIS каналы продаж моторного топлива стандарта Евро-5, выпускаемого на НПЗ NIS. Наряду с рынками Болгарии и Румынии, рынок Боснии и Герцеговины является приоритетным с точки зрения региональной стратегии развития сбытовой сети NIS.

„Приобретение АЗС OMV в Боснии является лишь одним из шагов на пути к реализации долгосрочной стратегии развития розничной сети NIS. Таким образом NIS сможет реализовать высококачественное топливо стандарта Евро-5, производимое компанией на собственном НПЗ. Данное приобретение впервые обеспечит нам место в тройке сильнейших розничных сетей на рынках за пределами Сербии", заявил Кирилл Кравченко, генеральный директор NIS.

Ожидается, что сделка между NIS и ОMV BH будет закрыта после разрешения соответствующего органа по защите конкуренции.

Справка

NIS (ссылка откроется в новом окне) — одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний юго-восточной Европы, занимающаяся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов. Основные акционеры — «Газпром нефть» (56,15%) и Правительство Республики Сербия. (29,88%). Остальное количество акций принадлежит миноритариям.

NIS занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, сбытом нефтепродуктов и реализацией проектов в области нефтехимии и энергетики. Компания является гарантом надежного снабжения рынка Сербии нефтепродуктами, а благодаря политике социальной ответственности, оказывает значительное влияние на развитие страны в целом. NIS принадлежит перерабатывающий комплекс с двумя производственными площадками – в Панчево и Нови-Саде, а также цех по производству СУГ в г. Элемир и около 350 АЗС на территории Сербии. В соответствии со своей стратегической целью – стать лидером в регионе – компания постепенно расширяет географию присутствия и выходит на новые рынки региона: в Боснию и Герцеговину, Венгрию, Румынию и Болгарию.